Отказ от западных товаров снизит инфляцию в РФ?

Отказ от западных товаров снизит инфляцию в РФ?

Прогнозы на ускорение инфляции в России в связи с последствиями украинского кризиса до 8% с высокой степенью вероятности не оправдаются, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Общественного совета при Минэкономразвития Дмитрий Белоусов, комментируя опубликованный сегодня пессимистический доклад Высшей школы экономики по инфляционным ожиданиям в 2014 году "Комментарии о государстве и бизнесе".

В тексте доклада сказано, что санкции России и против России вкупе с ослаблением рубля ускоряют рост потребительских цен на 3 процентных пункта, что по итогам года может вылиться в 8% инфляции. По оценке ВШЭ, запрет на ввоз западных продуктов, "сверхрешительный шаг" РФ, скажется более всего. "Так, наши расчеты показывают, что по свинине доля всего импорта в 2013 году составила 28,1%, в том числе 20,4% — из стран, подпавших под санкции; по фруктам и ягодам — 70,2% и 17,7%. По говядине наши расчеты дают 41,6% и 3,7%, по молочной продукции — 23% и 9%", — сообщили авторы доклада, отметив, что в целом ответные меры России повысят инфляцию на 1,1 процентного пункта, из них 0,2 – за счет снижения курса рубля.

"Принимая во внимание и предшествующее ослабление рубля из-за санкций в отношении РФ, мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7,7-8% против 6,0%, прогнозируемых нами три месяца назад, и 5% — в конце прошлого года. Получается, что инфляционная "цена" украинского конфликта — около 3 процентных пунктов", — посчитали в ВШЭ.

По оценке Дмитрия Белоусова, напротив, девальвационный эффект, наращивающий инфляцию в России, уже выбран, и на самом деле ее размеры не превысят к концу года показателя в 6,5%. "Проще говоря, новый прогноз ВШЭ означает, что инфляция приблизится к 10%-ной отметке, то есть во втором полугодии резко ускорится по сравнению с уровнем прошлого года, когда уже начиналась девальвация. Напомню, что начавшаяся в 3-4 квартале прошлого года девальвация сказалась на ценах 4 квартала довольно сильно, когда мы вышли на 6% с лишним, а не 5,5%, как прогнозировалось на 2013 год. Еще большее ускорение практически невероятно именно потому, что основной девальвационный эффект мы уже отыграли в первом полугодии текущего года", - пояснил он.

Белоусов обратил внимание на тот факт, что эмбарго на западные продукты, напротив, потянет рубль вверх. "Введение торговых санкций на западной продовольствие действует в обратную сторону: при уменьшении импорта в количественном соотношении, давление на рубль снижается. Подчеркну, что у нас основной фактор инфляции – девальвация рубля, а основании для нее во втором полугодии все меньше. Кроме того, у нас довольно высокая ставка рефинансирования, то есть низкий уровень денежной эмиссии и в целом невысокий уровень экономической активности. Поэтому инфляционное давление, скорее всего, будет снижаться. И я думаю, что мы получим инфляцию как в прошлом году – порядка 6,5%, плюс-минус десятые доли процента", - заключил Белоусов.

5060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!