Вестник Кавказа

Олимпийский чемпион по борьбе из Дагестана сдаст золотую медаль в знак протеста

Сагид Муртазалиев, олимпийский чемпион игр в Сиднее 2000 года по вольной борьбе из Дагестана, сдаст свою золотую медаль в знак протеста против рекомендации исполкома МОК исключить борьбу из программы Олимпиады.

Завершив успешную спортивную карьеру, Сагид Муртазалиев ныне работает управляющим отделением Пенсионного фонда России по Дагестану. Один из лучших борцов Дагестана был крайне возмущен развитием событий вокруг судьбы спортивной борьбы в олимпийском движении и написал открытое письмо президенту МОК Жаку Рогге.

"Решение вернуть олимпийскую медаль далось мне непросто, но все же после некоторых раздумий я решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова… Деятели МОК уже одними своими рекомендациями изъять борьбу из программы Игр невольно принижают значимость завоеванной на борцовском ковре олимпийской медали, ставят под сомнение богатую историю развития спорта, берущего начало с античных времен…", - говорится в письме чемпиона, которое приводит "Интерфакс".

"Возвращая олимпийскую медаль, я хочу внести лепту в кампанию протеста против намерений МОК. Надеюсь и верю, что здравый смысл возобладает, голоса миллионов людей будут услышаны, и спортивная борьба вновь, как это было во все времена, станет полноправной частью олимпийской семьи", - заявил дагестанский спортсмен.

Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану, С.Муртазалиев отправил текст письма в Федерацию спортивной борьбы России, откуда оно будет перенаправлено в штаб-квартиру МОК.
17925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ