Вестник Кавказа

Олимпийские часы пошли назад к Сочи

До начала Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи остался ровно год. О приближении этой даты в восьми городах России теперь будут напоминать специальные часы, установленные на их центральных площадях.

Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Хабаровске прошли официальные церемонии запуска часов обратного отсчета. В церемониях запуска в каждом из городов приняли участие главы администраций, уполномоченные представители президента в округах, а также олимпийские чемпионы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия впервые в истории Олимпиад включила часы обратного отсчета не только в столице Игр (часы в Сочи запустили еще в 2011 году), но в других крупнейших городах страны. В Москве на Манежной площади часы справа от купола подземного торгового центра "Охотный ряд" в условиях секретности устанавливали специалисты швейцарской фирмы "Омега", партнера Международного олимпийского комитета (МОК). Отсчет времени начался с позиции - 364 дня до начала XXII Олимпийских зимних Игр, 23 часа 59 мин 59 секунд.

Не менее торжественно прошла церемония и в Санкт-Петербурге на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта, напротив Казанского кафедрального собора.

По представлениям швейцарских часовщиков, дизайн в полной мере отражает дух динамично развивающегося и неповторимого города Сочи, знаменитого не только своей историей и традициями, но и современным внешним обликом. В фирме надеются, что благодаря живым ярким цветам в сочетании с прозрачными элементами часы обратного отсчета станут заметной и привлекательной достопримечательностью в каждом из городов. Они внесут заметный вклад в создание праздничной и торжественной атмосферы олимпийского движения.

Хронометр имеет в высоту порядка 6 метров, ширину – 2,2 метра, длину в 4,4 метра и вес в 7,8 тонн. В Москве часы обратного отсчета установлены в месте, где в 1883 году находилась часовня в память о русских воинах, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Они имеют два табло: одно показывает время, оставшееся до Олимпийских игр, второе - время до Паралимпийских игр.

Сегодня же цифровые часы, ведущие обратный отчет времени до зимней Олимпиады, запустят на телеканале ВГТРК. Об этом сообщили в пресс-службе телерадиовещательной компании. Российский телезритель сможет увидеть все соревнования Олимпийских игр в полном объеме - эфирные и тематические каналы холдинга ВГТРК выделят для этого максимум времени и будут вести прямые трансляции со всех площадок, заверили в здесь. По словам представителя телерадиовещательного холдинга, только на каналах ВГТРК Олимпиада будет показана в максимальном объеме, от первого старта до последнего.
12360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ