Вестник Кавказа

Олимпиада в Рио: несломленная Россия и рекорды Кавказа

Только что завершившаяся Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро запомнится многими спортивными и неспортивными событиями, но для России и стран Южного Кавказа она войдет в историю как одновременно одни из самых трудных и самых результативных, несмотря ни на что, Олимпийских Игр. Россия, оказавшись под беспрецедентным давлением со стороны Международной антидопинговой ассоциации, смогла удержаться на четвертом месте в медальном зачете, даже утратив около трети своей сборной, в том числе почти всех легкоатлетов, всех тяжелоатлетов и значительную часть гребцов; Азербайджан поставил личный рекорд по числу медалей, а Армения добилась первого за последние двадцать лет "золота".

Российские гимнастки, олимпийские чемпионки в групповом многоборье

До последнего дня положение искусственно ограниченной в числе олимпийцев России оставалось шатким, за четвертое место, сразу после недосягаемой тройки США-Великобритания-Китай, с ней соревновалась Германия, и только под самый занавес Игр, взяв последние золотые медали в художественной гимнастике и вольной борьбе, российский спорт показал, что остается одним из сильнейших в мире даже под постоянными политическими и психологическими атаками со стороны международного спортивного чиновничества. WADA, Международный олимпийский комитет, международные федерации по отдельным видам спорта вели спланированную атаку на Россию уверенно, не торопясь, буквально в последний момент принимая решения о допуске или недопуске того или иного россиянина до Олимпиады в Рио, дабы спортсмены не могли спокойно готовиться к соревнованиям, тратили нервы в ожидании своего жребия.

Российские саблистки Софья Великая ("серебро") и Яна Егорян ("золото") в финальном поединке индивидуального турнира

Но не вышло: 18 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых олимпийских медалей доказывают это. Наверняка, не будь всемирной травли россиян, "золота" в структуре наград было бы больше, и точно к ним прибавились бы многие медали в легкой и тяжелой атлетике и гребле. Формально, это худший результат России за все время, даже на Олимпиаде в Атланте в 1996 году сборная завоевала 63 медали (заняв второе место), но никогда победа не доставалась россиянам столь дорогой ценой, спортсмены в буквальном смысле выступали "за себя и за того парня", отстаивая честь и дисквалифицированных товарищей, и российского спорта в целом. Россия была обвинена в массовом использовании допинга  и доказала, что "чистых" с самой придирчивой точки зрения спортсменов ей достаточно, чтобы остаться в четверке спортивных держав мира.

Абдулрашид Садулаев, чемпион по вольной борьбе (86 кг)

Стоит отметить блестящее выступление российских фехтовальщиков,взявших семь медалей, из них четыре "золота"; традиционно мощно показали себя борцы: девять медалей, четыре "золота"; все золотые в самых женских видах спорта  синхронном плавании и художественной гимнастике  как и многие Олимпиады до этого, принадлежали России.

Российские синхронистки, олимпийские чемпионки в группах и в дуэтах

Впервые за все время страна заработала медаль в парусном спорте и "золото" в женском гандболе. Страна достойно прошла испытание этой Олимпиадой.

Российские гандболистки, впервые ставшие олимпийскими чемпионками

Олимпийская сборная Азербайджана, из года в год демонстрирующая стабильный рост, завоевала сразу 18 медалей  80%-ный рост результативности по сравнению с последней Олимпиадой в Лондоне. По числу наград республика оказалась в топ-15 олимпийских стран, в одном ряду с США, Великобританией, Россией, Китаем, Германией, Францией, Японией, Италией, Австралией и Канадой. Азербайджанские итоги Олимпиады в Рио  это одно "золото", семь "серебра" и десять "бронз", почти все взяты в традиционных для страны силовых видах спорта: дзюдо, тхэквондо и борьбе.

Радик Исаев, олимпийский чемпион по тхэквондо (свыше 80 кг), Азербайджан

Шариф Шарифов, бронзовый призер Олимпиады по вольной борьбе (86 кг), Азербайджан

В СНГ по числу медалей республика заняла второе место после России и обошла такие страны, как Турция, Швеция, Дания, Греция, притом что ее на Играх представляли всего 56 спортсменов.

Запомнится эта Олимпиада и Армении, хотя республика взяла лишь четыре медали, среди них оказалось первое за последние 20 лет "золото", завоеванное в греко-римской борьбе.

Артур Алексанян, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (98 кг), Армения

Помимо нее на счету РА три серебра. Грузинские спортсмены завоевали в Рио семь медалей, в числе которых два "золота", одно "серебро" и четыре "бронзы", а также олимпийский рекорд в тяжелой атлетике.

57995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ