Вестник Кавказа

Ольга Ростропович рассказала о фестивалях Мстислава Ростроповича в Москве и Баку

В этом году 27 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого музыканта Мстислава Ростроповича, и этот юбилей будет широко отмечаться не только в России, но и на родине знаменитого дирижера и виолончелиста – в Баку. О музыкальных мероприятиях, посвященных этому событию, сегодня рассказала художественный руководитель Международного фестиваля Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в честь 90-летия музыканта начнется в Москве в день его рождения 27 марта и продлится до 4 апреля. На торжественном открытии фестиваля выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под руководством Юрия Темирканова. Оркестр исполнит Симфонию №2 D-dur, op. 43 Яна Сибелиуса и вальс "Моя Матушка-гусыня" Мориса Равеля. С 29 по 31 марта три концерта даст Вашингтонский национальный симфонический оркестр под руководством Кристофа Эшенбаха с солирующей виолончелисткой Алисой Вайлерштайн, который исполнит, в том числе, посвященный Мстиславу Ростроповичу Концерт №1 для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича.

2 апреля прозвучат сонаты Иоганнеса Брамса для скрипки и фортепиано в исполнении Максима Венгерова и Полины Осетинской. В завершение фестиваля оркестр "Йокогама симфониетта", Филармонический хор Токио, ансамбль солистов Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова и Государственная академическая капелла России имени А. А. Юрлова объединятся, чтобы под руководством Казуки Ямады исполнить Маленькую сюиту Клода Дебюсси, Реквием Габриэля Форе и сюиты №1 и №2 из балета "Дафнис и Хлоя" Мориса Равеля.

Спустя три недели в Баку пройдет IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, на котором два концерта даст Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под руководством Юрия Темирканова. Также в нем примут участие Дрезденская штаатскапелла и Камерный оркестр "Вена-Берлин".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Ольга Ростропович подчеркнула, что Баку всегда был для ее отца особым местом. "Папа очень любил Баку, ведь он провел там первые годы своей жизни. Он всегда с большой теплотой говорил об этом городе, приезжал туда, организовывал фестивали. Баку – важное место в его жизни", - сказала она.

Ольга Ростропович обязательно приедет в Баку на IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. "Я всегда езжу в Баку и обязательно буду в этом году на 27 апреля, в день, когда папа ушел из жизни. Мне нравится в этом городе, скажу больше, моим детям тоже. Недавно звонил мой сын и сказал: "Мам, я хочу в Баку", так что точно поедем", - сообщила художественный руководитель Международного фестиваля Мстислава Ростроповича.

Празднование 90-летия музыканта будет масштабным: на корабле, названном его именем, состоится волжское турне, которое повторит тур самого Мстислава Ростроповича вместе со своим фондом и стипендиатами 2004 года. Оркестр сделает остановки в Ярославле, Плесе, Угличе, Костроме и даст бесплатные концерты для всех желающих. Одновременно с открытием фестиваля в Баку 27 апреля пройдут памятные концерты в Версале и Ковентри. Еще один фестиваль будет организован в Оренбурге в ноябре. В США три месяца будет длиться серия концертов "Салют для Славы", лейбл WarnerMusic выпустит ретроспективу виолончельных записей Мстислава Ростроповича на 43 дисках.

В ходе пресс-конференции, посвященной московскому фестивалю, Ольга Ростропович поблагодарила правительство Москвы, отдельно Департамент культуры Москвы и лично мэра Сергея Собянина за помощь и поддержку этого мероприятия, и подробно остановилась на том, как пройдет 27 марта. "День начнется в 11 часов панихидой в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Это известный храм в Брюсовом переулке рядом с нашим домом и консерваторией, то есть местами, очень дорогими для папы, где прошла большая часть его жизни. 22 февраля на заседании правительства Москвы было принято постановление о присвоении имени Мстислава Ростроповича скверу по адресу пересечение Брюсова и Елисеевского переулков на месте памятника Мстиславу Леопольдовичу, и по окончании панихиды состоится возложение цветов у памятника Мстиславу Ростроповичу и открытие таблички в сквере", - поведала она.

"Затем на нашем доме в Газетном переулке мы откроем мемориальную доску Галине Павловне Вишневской и Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу работы народного художника России, скульптора Александра Рукавишникова. Этого события мы ждали очень долго. Начало церемонии в 12:30. Конечно же, мы приглашаем всех, кто хочет туда прийти. После этого по традиции соберемся на Новодевичьем кладбище. Такова будет первая часть 27 марта", - сказала Ольга Ростропович.

Что касается Московского фестиваля, то организаторы поставили задачу связать им четыре страны, которые занимали важное место в жизни Ростроповича – Россию, США, Францию и Японию. "Россия – это Родина. Америка – страна, в которой в течение 17 лет он возглавлял Вашингтонский национальный симфонический оркестр, этот период в Америке так и называют "эпоха Ростроповича". Франция стала второй родиной родителей после их вынужденной иммиграции, там он основал музыкальный фестиваль в Эвиане и международный конкурс виолончелистов в Париже. Япония – страна, которую папа очень любил и выступал там бесчисленное количество раз, его связывали почти братские отношения с гениальным дирижером Сейджи Озаве, с которым он создал программу "Караван": они собирали талантливых детей, сажали их в микроавтобусы и караваном возили по деревням Японии, где играли на улицах и площадях", - пояснила дочь знаменитого музыканта.

10380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ