Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 20-26 ноября

Обзор грузинских СМИ за 20-26 ноября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На фоне непростой ситуации в экономике страны внимание грузинских СМИ постоянно приковано к разного рода бюджетным вопросам. В частности, одной из регулярных тем публикаций местной прессы являются разного рода премиальные, которые получают чиновники. Не меньше интересует журналистов эффективность расходования бюджетных средств.

"Управы тбилисских районов продолжают неэффективную трату денег и для того, чтобы увидеть это, даже не нужно проводить исследование. Опираясь на документацию, я детально изучу работу управ и читатели легко убедятся в этом сами. Начну с управы Исанского района - только на проведение двух культурных мероприятий в ноябре они потратили более 10 тыс лари. Каким смешным бы это не казалось, из этих денег 1 тыс лари потрачены на "коммуникацию в социальной сети". По их словам, эти средства тратятся на размещение анонса мероприятия на Facebook. Какие анонсы, какие коммуникации, какие объявления в Facebook - на что тратят деньги в управе Исанского района, мы не можем понять", - цитирует соучредителя центра мониторинга "Медиатор" Теону Чалидзе "Алия".

"Непонятно, что они анонсируют в Facebook, о какой коммуникации идет речь и на что тратятся деньги. На эту сумму можно было обеспечить медикаментами минимум 10 человек. Я уже ничего не говорю о гонорарах певцам и ведущим, которые выбираются по политическому признаку и их доходы зависят от вовлеченности в предвыборную кампанию "Грузинской мечты". Например, Бесо Каландадзе, без которого в Исани не проходит ни одно мероприятие..."Интересно" работает и управа Мтацминдского района - они проводят показательные выступления и соревнования авто- и мотолюбителей, что обходится бюджету в 13 тыс лари. Управа покупает для победителей стиральную машину, мобильный телефон и пылесос. Неужели у населения Мтацминдского района нет других проблем? Между прочим, если заглянуть в расходы, можно увидеть, что на подобных мероприятиях только более 5 тыс уходит на вознаграждение судьям. "Не отстает" от них и управа Чугуретского района, которая приобрела мебель на сумму более 17 тыс лари, в том числе 6300 лари потратила на кожаные стулья и кресла - наверное, чтобы они мягко сидели на них целыми днями", - недоумевает она.

При этом подобное положение дел наблюдается на фоне того, как финансовые возможности простых жителей - и без того довольно скудные - неуклонно продолжают ухудшаться. "Население просит выделить медикаменты, профинансировать операцию, обеспечить аренду, разрешить пользоваться бесплатной столовой, обеспечить зимой дровами, компенсировать расходы на коммунальные услуги, обеспечить строительными материалами - вот основные вопросы, которые беспокоят население. Этим гражданам в управах отказывают, называя причиной отсутствие денег в бюджете...А в бесплатных столовых стоят очереди - нехватка мест настолько беспокоит граждан, что одна женщина сказала мне - "Неужели никто не умирает, чтобы я заняла его место?". У нее был малолетний ребенок. Представьте, как она нуждается, что ей в голову пришла подобная мысль и она ее озвучила", - посетовала Теона Чалидзе.

Усугубить ситуацию может и надвигающаяся угроза опустения прилавков в магазинах страны.

Как отмечает "Резонанси", подобная печальная перспектива является вполне реальной из-за плохого урожая, собранного в этом году. Это подталкивает грузинских аграриев повышать цены на свою продукцию. При чем происходит это настолько стремительно, что многие продавцы уже начинают задумываться о переходе на импортных поставщиков, которые неожиданно могут стать более дешевыми, чем отечественные.

"В прошлом году ситуация была лучше, импортные продукты массово заполнили прилавки к концу осени. В этом году необходимость в импорте возникла гораздо раньше. Очень скоро грузинские продукты вообще невозможно будет купить, поэтому они сейчас и стоят так дорого. Килограмм качественной картошки, к примеру, стоит 1 лари, а лука  1 лари 20 тетри", - цитирует газета продавца Дидубийского рынка Тбилиси Нону Цирдава.

"Киви, фейхоа и мандарины завозят из Гурии и Самегрело, абсолютно все остальные фрукты привозят из Гори. В прошлом году их завозили еще из Рачи. Продуктов из одного района нам надолго не хватит. Тем более что крестьяне в основном сдают их местным предприятиям", - вторит ей ее коллега с Глданского рынка столицы Рональд Стенадзе.

Опрошенные изданием аграрии подтверждают это, рассказывая о том, что плохой урожай вынуждает их или отказываться от отправления своей продукции на местные рынки, или продолжать делать это, но существенно повышая цены.

Наконец, еще одной проблемой, волнующей грузинских журналистов, как и их коллег по всему миру является террористическая угроза.

"Преувеличение возможностей или реальная угроза - новые видеоролики ИГ оценивают грузинские специалисты и говорят, что до исчерпания ресурсов огромной и очень богатой террористической организации еще далеко. По их словам, в случае правильного планирования террористам действительно по силам привести в исполнение эти угрозы в разных городах мира. Победить ИГ возможно лишь при объединении всего мира и масштабной атаке, которая кроме воздушных ударов будет содержать и сухопутные операции. Кроме того, они считают важнейшей идеологическую войну, которую успешно ведет ИГ. По их словам, в первую очередь нужно попытаться победить в этой войне", - сообщает "Резонанси".

"После серии терактов 13 ноября не прекращаются видеоролики, в которых ИГ угрожает устроить кровопролитие в разных странах. Проводятся спецоперации и во Франции планируют продлить чрезвычайное положение. Вчера исламисты распространили еще один видеоролик и анонсировали нападения на Нью-Йорк. Согласно видео, их мишенью является Таймс-сквер и Геральд-сквер. В свою очередь, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что целью террористов является "запугивание демократического общества", чего США не допустят. По его словам, "конкретная" опасность Нью-Йорку не угрожает. Комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон заявил, что в угрозах исламистов "нет ничего нового". Немецкое издание Bild сообщает, что 17 ноября в Ганновере, в ходе товарищеского футбольного матча Германия-Нидерланды планировалось осуществить масштабный теракт. Издание сообщает это со ссылкой на секретные разведывательные документы, которые немецкие правоохранители получили от иностранных спецслужб за два часа до матча", - пишет эта газета, отмечая, что это еще далеко не полный перечень подобных тревожных сообщений.

"Мы имеем дело с организацией-государством, по этому тоже можно понять степень угрозы. Французские спецслужбы фактически ничего не смогли противопоставить террористам, их коллапс налицо, это признают и сами французы. То, что должна была сделать Франция за много лет, не было сделано - недавно произошло нападение на Charlie Hebdo, но меры не были приняты и после этого. Думаю, в Европе начинаются серьезные противостояния. ИГ - самая богатая организация и имеет огромные ресурсы в плане агентурной сети. Самое главное, что в отличие от других террористических организаций ИГ активно использует соцсети. А это значительно расширяет их возможности", - приводит она мнение директора "Центра исследования терроризма и политического насилия" Бадри Начкебия.

10395 просмотров