Обзор грузинских СМИ за 17-22 сентября

Обзор грузинских СМИ за 17-22 сентября

Несмотря на завершение истории с конфликтом между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили за право возглавлять делегацию страны на Генассамблее ООН, местные СМИ продолжают обсуждать этот сюжет.

Так, The Messenger отмечает, что после решения о том, что в Нью-Йорк поедет все же глава правительства, состоялась встреча президента с представителем парламентского большинства Захарием Куцнашвили, на котором обсуждался вопрос разграничения полномочий первых лиц государства для недопущения повторения в будущем подобных ситуаций. "Президент подчеркнул, что никому не противостоит. Мы обсудили его права в области внутренней и внешней политики. Я рассказал об ограничениях, с которыми сталкивается президент в сфере внешней политики, при проведении встреч и принятии различных решений", - приводит издание слова депутата.

В связи со сложившейся ситуацией The Messenger отмечает, что, судя по всему, экс-премьер Бидзина Иванишвили продолжает оказывать влияние на политическую жизнь страны. "Недавнее интервью Иванишвили "Квирис Палитра" совпало по времени с тупиковой ситуацией вокруг отъезда грузинской делегации в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Если бы МИД приложил усилия для разрешения проблемы между президентом и премьер-министром, Иванишвили вообще не потребовалось бы давать интервью. Только после него как правительством, так и президентом были предприняты некоторые шаги", - приводит издание слова аналитиков Мамуки Арешидзе и Кахи Кахишвили.

Georgia Today так же отмечает, что, судя по этой истории, Иванишвили продолжает влиять на политические процессы в стране. Причем, по мнению депутата от ЕНД Серго Ратиани, это позорное явление, наносящее ущерб стране. "Это позор, когда визит президента проваливается по инициативе постороннего человека олигарха Бидзины Иванишвили", - цитирует его газета.

Не прошли журналисты и мимо озвученной бывшим главой правительства критики в адрес канала "Рустави-2", который он обвинил в преследовании одной-единственной цели - всячески дискредитировать правительство. Прочие же каналы следуют в его фарватере, зачастую даже не утруждаясь проверять информацию "Рустави-2".

Так, Georgia Today решила заступиться за своих коллег, осудив это выступление экс-премьера. "Во-первых, Иванишвили должен понимать, что обвинение каналов в перепевании "Рустави-2" может быть унизительно для их профессионализма. Во-вторых, как считают эксперты в области медиа, если все каналы показывают одно и то же, значит это реальность, и ее должны принимать все представители правительства. В любом случае, и журналистам, и правительствe тяжело принимать критику друг от друга. И если Иванишвили хочет повысить качество медиа, есть несколько способов сделать это. Прежде чем критиковать все СМИ сразу, было бы лучше, если бы Иванишвили выяснил, кто осознанно распространяет ложную информацию и идентифицировать их. Те же журналисты, которые распространяют неверные новости неумышленно, испытывают нехватку профессионализма и нуждаются в специальных тренингах, которые Иванишвили обещал им бесплатно предоставить. Наконец, важнейшее достоинство СМИ - это возможность быть свободными и независимыми и не бояться транслировать репортажи об ошибках правительства. А без свободы они будут только плохими", - пишет газета.

Наконец, пресса продолжает следить за преследованием экс-президента Михаила Саакашвили, у которого на минувшей неделе по решению Тбилисского городского суда было конфисковано имущество в Грузии.

Грузия Online приводит слова адвоката политика Отара Кахидзе, который уже успел обвинить в произошедшем лично Бидзину Иванишвили. ""С благословения" Бидзины Иванишвили арестованы банковские счета Саакашвили. Сотрудники прокуратуры не соизволили перепроверить информацию о том, услугами какого банка пользовался экс-президент, а решили заблокировать счета бывшего главы государства во всех банках", - цитирует его издание.

Он также приводит слова супруги Саакашвили Сандры Руловс, которая сетует на неблагодарность страны, которой они сделали столько добра. "Кроме добра мы ничего не делали. И сейчас, когда я хочу вернуться и продолжить делать добро, мне не дают такой возможности. Уже неделя как началась учеба в школе. Пока ничего такого, пока на аукционе не продается, наверно мы узнаем об этом потом, но этот факт в отношении нашего имущества уже означает, что если я там буду жить, в один прекрасный день кто-то придет и скажет, что мы должны уйти. Но я не хочу испытывать такую травму и не хочу, чтобы дети испытали подобное. Не 10, а почти 20, 18 лет я в Грузии, неужели я заслужила такое обращение? Обычный вопрос. Я на все смотрю оптимистично и думаю, что это недоразумение прояснится. Что есть путь назад и нам дадут спокойно жить и делать добро для Грузии, что мы делаем более 10-15 лет. Я надеюсь на это", - сказала бывшая первая леди.

7120 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!