Обзор азербайджанских СМИ за 14-23 июля

Обзор азербайджанских СМИ за 14-23 июля

На прошлой неделе большой резонанс вызвала новость о пленении граждан Азербайджана Дильгама Ахмедова, Шахбаза Гулиева и Гасана Гасанова армянскими военными на территории оккупированного Кельбаджарского района. Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что армянский спецназ задержал в селе Шаплар Кельбаджарского района двух азербайджанцев - Шахбаза Джалал оглу Гулиева и Дильгама Гардашхан оглу Аскерова.

Комитет защиты прав взятых в плен армянами граждан Азербайджана выступил с обращением к мировому сообществу, пишет "Новости-Азербайджана". "Армяне взяли в плен на территории Азербайджана наших граждан и пытали их. Международные организации и мировое сообщество должны отреагировать на этот инцидент и осудить антигуманный поступок с армянской стороны", - заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде, выступая на пресс-конференции Комитета защиты прав взятых в плен армянами граждан Азербайджана.

"Правительство Азербайджана предпринимает все шаги для освобождения своих граждан и уже ведет работу в этом направлении", - отметил парламентарий. По итогам мероприятия было принято обращение к мировому сообществу от имени Комитета защиты прав попавших в армянский плен граждан Азербайджана.

Всю неделю официальные лица также выступали c заявлениями, призывая армянскую сторону отпустить заложников. Как сообщил вице-премьер, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов, азербайджанцы, взятые в заложники армянами, намеревались навестить могилы своих родственников. "Они являются патриотами и героями, и осуждать их ни в коем случае нельзя", - сообщает "Новости-Азербайджан".

По словам вице-премьера, армянские СМИ распространили сообщение о том, что один из указанных азербайджанцев убит, а двое других взяты в заложники.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны, сообщает Тренд. "Граждане Азербайджана имеют право находиться на оккупированных территориях. Это суверенные земли Азербайджана, и никто не может запретить гражданам Азербайджана находиться и свободно передвигаться на этих территориях", - сообщили представители ведомства.

Они подчеркнули, что, несмотря на утверждения армянской стороны, указанные лица не нарушали государственной границы, "так как земли, находящиеся под контролем вымышленного, незаконно созданного в результате оккупации режима, являются территориями Азербайджана, признанными ООН", сообщает Тренд.

Международная общественность, представители ОБСЕ, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу должны выразить свое отношение к факту взятия в заложники армянскими военными азербайджанцев на территории Кельбаджарского района Азербайджана, передает Bakupost.az слова вице-спикера Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадовой.

Вице-спикер подчеркнула, что факт взятия в заложники азербайджанцев на территории Кельбаджарского района Азербайджана, заявления официальных лиц Армении о том, что взятых в заложники будут судить в соответствии "с законами сепаратистского режима", не укладывается ни в какие правовые рамки. Она отметила, что это не соответствует ни принципам международного права, ни законам Армении, ни человеческим законам, так как Армения - совершенно другое государство, и Кельбаджарский район не имеет к ней никакого отношения.

Начало прошлой недели ознаменовалось также новостями об азербайджано-итальянских отношениях. В рамках визита президента Ильхама Алиева в Италию между странами был подписан ряд важных документов о взаимном сотрудничестве.

Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Италией подписана азербайджанским президентом и итальянским премьером Маттео Ренци по итогам состоявшихся между ними переговоров в Риме, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Также между двумя странами было подписано межправительственное соглашение о морском транспорте и три меморандума о взаимопонимании. Это – Меморандум о взаимопонимании и экономическом сотрудничестве между министерством экономики и промышленности Азербайджана и министерством экономического развития Италии, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области культуры между министерством культуры и туризма Азербайджана и министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, а также Меморандум о взаимопонимании и спортивном сотрудничестве между министерством молодежи и спорта Азербайджана и департаментом по региональным вопросам, автономиям и спорту - Спортивным офисом председательства Совета министров Италии, передает "Интерфакс- Азербайджан".

На прошлой неделе стало известно, что бывший британский премьер Тони Блэр стал одним из советников Консультативной группы по транспортировке азербайджанского газа в Европу, сообщают европейские СМИ со ссылкой на источник, связанный с проектом "Южный газовый коридор", пишет "Новости-Азербайджан". В состав группы также войдут бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер и председатель инвестиционного банка Goldman Sachs Питер Сазерленд, который ранее являлся исполнительным директором BP.

Консультативная группа будет помогать в решении проблем политического, экономического, экологического и социального характера, которые могут возникнуть на первых этапах реализации проекта. Такого рода трудности не исключаются, так как маршрут газопровода будет проходить по территории семи стран. Financial Times объясняет присоединение бывшего британского премьера к этому проекту тем, что он обладает неплохим опытом работы с институтами Евросоюза и его возрастающей ролью в Каспийском регионе.

Как сообщает "Новости-Азербайджана", за период 1995-2013 годов в экономику Азербайджана было привлечено зарубежных инвестиций на сумму $83,8 млрд, 35 млрд из них пришлись на ненефтяной сектор. Об этом говорится в статье министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, опубликованной в среду в официальной печати. Только в прошлом году в экономику Азербайджана было вложено $10,5 млрд иностранных инвестиций. Важно, что более половины этого объема было направлено в ненефтяной сектор, отмечает Мустафаев.

"Более четверти (26%) вложенных в Азербайджан из-за рубежа прямых инвестиций приходится на Турцию. Вторым и третьим крупнейшими прямыми инвесторами Азербайджана стали Великобритания (16%) и США (12%). Что касается инвестиций в основной капитал, то Великобритания вложила в Азербайджан инвестиций на сумму $18 млрд, США - $7 млрд, а Япония - $4 млрд", - пишет автор статьи.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в московском метрополитене. "Глубоко опечален известием о человеческих жертвах в результате аварии в московском метро", - говорится в телеграмме Алиева, адресованной главе российского государства. От имени народа Азербайджана и от себя лично Ильхам Алиев также выразил соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим, пишет АзерТАдж.

В Азербайджане продолжается строительство новой автомобильной дороги до границы с Россией. Она будет расположена параллельно участку с 132-го по 192-й км автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, передает Тренд. Строящаяся автодорога, относящаяся к первой технической, будет брать свое начало от поселка Гендов Шабранского района и заканчиваться у границы с Россией.

В соответствии с проектом, на автодороге запланировано строительство восьми путепроводов и 15 мостов. Уже завершено 80% земляных работ, на восьми километрах автодороги уложено двухслойное асфальтобетонное покрытие.

На Каспии начинаются российско-азербайджанские учения. Патрульный корабль борт-С001 береговой охраны Госпогранслужбы Азербайджана прибыл в порт Махачкалы для участия в совместных учениях азербайджанских и российских пограничников в Каспийском море, которые начнутся 24 июля, передает АПА. По сообщению, учения будут связаны с охраной биоресурсов моря.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля принял делегацию во главе со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Гербертом Зальбером, сообщает официальный сайт президента, передает Тренд. Стороны обсудили ситуацию вокруг карабахского урегулирования, а президент вновь подчеркнул основные тезисы азербайджанской стороны. По словам Ильхама Алиева, "Армения игнорирует как международное право, так и заявления руководителей стран-сопредседателей".

Подчеркнув, что признанные международным сообществом территории Азербайджана в результате конфликта были оккупированы и продолжают оставаться под оккупацией, он отметил, что если карабахская проблема не будет решена справедливо, в рамках международного права, положение в регионе может еще больше усугубиться, сообщает АПА.

Герберт Зальбер напомнил, что в разное время несколько раз посещал регион и знаком со сложившейся обстановкой. Он сказал, что представляемая им структура намерена внести свой вклад в расширение сотрудничества с Азербайджаном и урегулирование существующих конфликтов.

7360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!