Вестник Кавказа

Обзор азербайджанских СМИ за 12 - 19 мая

Региональная политика России, приоритеты внешней политики Азербайджана, а также сотрудничество в энергетической сфере между Азербайджаном и Россией заметно выделялись на медийном поле Азербайджана на прошедшей неделе.

Россия с уважением относится к азербайджанскому государству и суверенитету страны, сказал в интервью АПА председатель юридической политики и государственного строения Милли Меджлиса (Парламент АР) Али Гусейнли.

Депутат заявил, что "некоторые СМИ комментируют региональную политику России таким образом, словно Азербайджан находится под ее давлением", отметив, что сотрудничество Азербайджана и России - это стратегическое партнерство.

"Это официальная позиция двух государств, и такой подход не раз звучал из уст глав государств. Считаю, что иногда региональная политика России в медиа структурах раздувается. Например, упрощение получения гражданства РФ никак не могло касаться Азербайджана, это в первую очередь относится к русскоязычным славянским народам, а относить это к политике, направленной против Азербайджана, было неправильным и беспочвенным решением", - подчеркнул он.

По его словам, к азербайджанцам в России проявляют хорошее отношение, и у России нет недобрых намерений по поводу Азербайджана.

"Мы никогда не наблюдали элементы давления со стороны России в сторону Азербайджана, и для этого нет серьезных оснований. Если мы объективно оценим ситуацию и будем часто посещать Россию, мы расширим сотрудничество и подтвердим стратегическое сотрудничество с РФ, и это должно проходить на разных уровнях", - подчеркнул Гусейнли.

Связи с Россией являются приоритетом внешней политики Азербайджана. Об этом на прошлой неделе в Астрахани сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию со дня основания Фонда Гейдара Алиева, сообщает "Новости-Азербайджан".

"На сегодняшний день азербайджано-российские отношения находятся на подъеме и полностью отвечают интересам двух государств",- сказал Али Гасанов, подчеркнув, что Азербайджан, сотрудничая с Россией в целом, налаживает прямые контакты и с отдельными ее субъектами.

"Сегодня отношения Азербайджана с Астраханью развиваются по нарастающей. С уверенностью можно утверждать, что взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и Астрахани может служить примером другим субъектам РФ", - заявил Али Гасанов.

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена возобновить подачу газа в Россию после завершения восстановительных работ на газопроводе, идущем в северном направлении, - заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, передает Тренд.

По его словам, в настоящее время экспорт газа компанией SOCAR в Россию не осуществляется, что связано с проведением ремонтно-восстановительных работ на газопроводе, ведущем из Азербайджана в Россию. Поставки газа приостановлены с января 2014 года.

"Пока подача газа не восстановлена. На контракте это никак не отражается, поскольку он заключен на условиях, согласно которым мы можем обеспечить поставку газа в любое время", - отметил Абдуллаев.

Между тем сотрудничество в энергетической сфере между Азербайджаном и Россией идет полным ходом. С прошлой недели началось перенаправление части нефти компании ЛУКОЙЛ, добываемой на российском шельфе Каспия, в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

По мнению эксперта Ильхама Шабана, это означает, что здесь есть одно достижение, о котором многие даже не смогли мечтать. "Во-первых, Каспий, превратившийся после развала Советского Союза в яблоко раздора из-за его минеральных богатств, постепенно превращается в море сотрудничества", - передает его слова haqqin.az.

"Вот и свершилось, когда после ввода в эксплуатации 2 июня 2006 года по ВТС потекла нефть Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, и теперь начинается прокачка каспийской нефти России. В более масштабном смысле это означает, что будет расти навигация судов на Каспии, ведь каждая страна заинтересована в стабильной доставке своей нефти на мировые рынки. То есть экономическая стабильность в регионе будет одной из важнейших задач на многие годы вперед. А где стабильность, там и дальнейшие перспективы по различным направлениям сотрудничества", - сказал он.

США, Франция и ряд других европейских стран активизировали свои усилия, чтобы не допустить потери Азербайджана, сказал депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Захид Орудж, комментируя визит президента Франции Франсуа Олланда в страны южно-кавказского региона, - сообщает "Новости-Азербайджан".

При этом депутат отметил: "Не стоит надеяться, что Европа принесет нам план спасения", и выразил уверенность, что углубление отношений Азербайджана с Францией и другими странами мира не будет обращено против России.

Касаясь проблем между Западом и Россией, депутат отметил, что Азербайджану невыгодно текущее противостояние.

"Мы хотим, что обе стороны нашли приемлемый вариант и решили свои проблемы. К сожалению, сегодня существуют определенные попытки присоединить Азербайджан к антироссийскому блоку. Но Азербайджан ни в коем случае не присоединится к антироссийскому блоку, так как это не отвечает интересам Азербайджана. Наоборот, Азербайджан должен еще больше углублять отношения с Россией", - подчеркнул депутат.

В Азербайджане будет построена атомная электростанция. Как сообщает "Новости-Азербайджан", Министерство связи и высоких технологий Азербайджана в рамках проекта создания в Азербайджане ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" намерено до конца года возобновить строительство в стране атомной электростанции, заявил министр Али Аббасов, говорится в сообщении ведомства.

Вице-премьер, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана Али Гасанов подверг критике сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - передает Тренд.

Каждый сопредседатель работает по три-четыре года, совершает туристические визиты в регион, получает зарплату, а никакого результата нет, сказал вице-премьер на мероприятии в связи с 22-й годовщиной оккупации Лачинского района армянскими ВС.

Гасанов также выразил отношение к вопросу открытия Лачинского коридора, который нашел отражение в шести принципах, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ.

"Армяне живут и в России, и в Иране, и в Грузии, и в США, и в Европе. Армяне оккупировали Лачин и объявили, что создают коридор, оккупировали Кельбаджар и сообщили, что создают буферную зону. Армяне компактно проживают в Ставропольском и Краснодарском краях России, получается, что и там они должны создать коридор в Армению? На территориях проживания армян в США и Европе тоже должны быть созданы коридоры? Или же, если в какой-то стране живут миллионы азербайджанцев, то тоже следует вести речь о гуманитарном коридоре?" - сказал он.

"На сегодняшний день рассмотрение перспектив участия Азербайджана в Таможенном союзе невозможно",- заявил "Новости-Азербайджан" руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

Секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил в пятницу, что между Арменией и Нагорным Карабахом не может быть установлено таможенного пункта. Об этом он сказал, комментируя заявление начальника отдела Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антона Азарова о том, что границы Евразийского экономического союза будут проходить в пределах существующих границ Армении.

"Представители Армении неоднократно высказывались за то, что в случае вступления страны в Таможенный союз границы между Арменией и Азербайджаном в той части, где расположены оккупированные территории, будут прозрачными, и таким образом сепаратистский режим Нагорного Карабаха включится в зону ТС", - говорит Велизаде.

"В случае, если у нас будут намечаться серьезные подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, когда произойдут радикальные изменения во внешнеполитических условиях Азербайджана, которые будут способствовать его участию в интеграционных процессах, тогда Баку будет внимательнее относиться к вопросу взаимодействия с ТС. К сожалению, на сегодняшний день это невозможно", - подчеркнул Велизаде.

Последний день прошлой недели запомнился визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева во Вьетнам.

Уже 19 мая в президентском дворце президента Вьетнамской Демократической Республики состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Вьетнама Труонг Тан Санга, сообщает АзерТАдж.

На встрече обсуждались перспективы политического и экономического сотрудничества двух стран. Ильхам Алиев отметил важность укрепления отношений с Вьетнамом и подчеркнул, что для этого у двух стран есть большой потенциал. На встрече также обсуждались проблемы международной политики.

Президент Ильхам Алиев также встретился в Ханое с вьетнамцами, получившими образование в Азербайджане, посетил Монумент национальных героев, погибших во время войны с США, возложил цветы к памятнику, размещенному в Ханое.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Вьетнам является историческим. Об этом на своей странице в Twitter написал заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

"В рамках государственного визита состоялась грандиозная официальная церемония встречи. Мы посетили мавзолей Хо Ши Мина. Встреча президента с более чем 300 вьетнамскими выпускниками азербайджанских вузов была трогательной и незабываемой", - написал он, сообщает АПА.

Президент Азербайджана 21 мая собирается с визитом в Китай, где примет участие в Азиатской конференции по вопросам взаимного сотрудничества.

9830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ