Вестник Кавказа

Обвиняемые в убийстве посла Андрея Карлова дали показания

Турецкая прокуратура обнародовала показания лиц, которые причастны к убийству посла России Андрея Карлова.

Сообщается, что сторонники террористического течения Фетхуллы Гюлена (FETO) до покушения на Карлова собирали информацию о системе безопасности российской дипломатической миссии в Анкаре. Двое из 28 причастных к убийству посла - Вехби Кюршад Акалын и Хусейн Котудже - неоднократно обсуждали безопасность посольства России.

Один из них, Акалын, работал в отделе по работе с РФ Управления национальной разведки Турции. После покушения на Карлова его отстранили от должности. Уточняется, что по итогам расследования была обнаружена его связь с Гюленом.

На связь с ним выходил Котудже, чтобы собрать информацию о посольстве России. На допросе Акалын признался, что передавал Котудже все имеющиеся у него данные. Он также подчеркнул, что исполнитель преступления Мевлют Алтынташ мог быть выбран специально для этой роли из-за его психологических проблем, передает Газета.ру со ссылкой на агентство Anadolu.

Напомним, Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года в Анкаре. Нападение на него совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, который был ликвидирован силами безопасности. Всего по делу об убийстве Карлова арестованы семь человек, а ответственность за это преступление турецкие власти возлагают на организацию оппозиционного проповедника Фетхуллы Гюлена FETO.

15035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ