Вестник Кавказа

Обвал рубля: доллар по 60, евро стремится к 75

Обвал рубля: доллар по 60, евро стремится к 75
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Новые американские санкции против российских компаний и бизнесов вызвали сегодня панику на Московской бирже, в результате которой к 16:00 все ее основные индексы просели на 8-11%, а индекс волатильности поднялся на 102,38%. Ударили санкции и по российской национальной валюте, потерявшей к 16:00 по 2 и более рубля по отношению к доллару и евро.

На данный момент доллар торгуется по 60,0175 рубля. Планка в 59 рублей за доллар была преодолена еще в 12:20, после чего потребовалось всего 2,5 часа на то, чтобы американская валюта вышла за психологическую отметку в 60 рублей – это произошло около 14:48. Максимум торгов в настоящее время составляет 60,3025 рубля за доллар.

Евро вырос еще сильнее, сейчас он торгуется по 74,15 рубля. Планка в 72 рубля за евро была преодолена уже в первые минуты торгов, около 10:20, а уровень в 73 рубля – в 13:00. Первые сделки с евро выше 74 рублей состоялись около 15:07, после чего валюта ЕС уверенно закрепилась на этом уровне, максимум торгов составляет 74,19 рубля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, текущий обвал индексов и рубля является не более чем паникой на бирже. "Эта реакция, в основном, носит психологический характер – рынки всегда бурно реагирует на такого характера негативные новости. Эти санкции грозят сильными потерями российскому бизнесу, снижением денежного потока, так что падение индексов и рубля вполне ожидаемы. При этом настоящие последствия санкций станут ясны лишь тогда, когда определится позиция по ним западных регуляторов, но они пока хранят молчание", - сказал он.

Экономист предупредил, что у этой паники нет каких-либо четких пределов. "Объективно, наша национальная валюта может просесть до уровня в 62-63 рубля за доллар, но это только если никаких других дополнительных негативных новостей не будет. Пока мы не знаем, как будут развиваться события, и нельзя исключить, что санкции могут еще больше усилиться. Падение в любом случае сейчас продолжится, но когда оно завершится, сейчас невозможно прогнозировать", - подчеркнул Сергей Хестанов.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко охарактеризовал высокую волатильность торгов как краткосрочную панику. "Это чистая спекуляция, не имеющая под собой никакого способа оценки расчета. Паника на то и паника, что она может достигать почти любых значений. Если бы это было что-то макроэкономическое, имеющее под собой фундаментальную базу, тогда можно было бы что-то подсчитывать, но оснований для реального существенного обесценивания рубля сейчас нет. Возможно, у кого-то из российских компаний появилась потребность докупить определенное количество иностранной валюты для того, чтобы провести незапланированные платежи. Поэтому такой ажиотаж", - полагает он.

"Стоит ожидать, что эффект от негативных событий с введением санкций будет временным. Поскольку события произошли в пятницу, когда де-факто российский рынок уже не работал, потребность в валюте, накопившаяся за выходные, сформулировалась и выплеснулась на рынок. При этом заметьте, что сейчас по динамике акций конкретных компаний, затронутых новыми санкциями, можно судить о том, насколько серьезно российский бизнес вовлечен в международную экономику и финансовую систему. Если раньше таких примеров мы не имели, то теперь точно видим, как может выглядеть действенное санкционное давление на РФ", - обратил внимание Константин Корищенко.

14620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ