ОПЕК разрешила себе все?

ОПЕК разрешила себе все?

Страны ОПЕК продолжат наращивать суммарный объем добычи нефти. Так, уже в октябре добыча "черного золота" возросла в среднем на 0,11 млн баррелей в сутки и составила 31,57 млн баррелей в день. Согласно докладу картеля, наибольшую роль в увеличении добычи сыграли нефтяные компании Ирана, Нигерии и ОАЭ, в то время как Саудовская Аравия наоборот снизила обороты разработки месторождений, что привело к падению уровня добычи на 48 тыс баррелей в стуки.

Как полагают аналитики картеля, несмотря на сохраняющуюся перенасыщенность рынка, спрос на добытую ОПЕК нефть в 2015 году составит 29,6 млн баррелей. Стоит отметить, что эти прогнозы выше показателей добытой нефти в 2014 году. Внимания заслуживает тот факт, что в 2016 году ОПЕК предполагает спрос на свою нефть на уровне 30,8 млн баррелей в сутки.

Напомним, что на сегодняшний день установленная квота на добычу нефти составляет 30 млн баррелей в сутки.

Эксперты американского банка JP Morgan предполагают, что в конце 2015 года ОПЕК может довести уровень добычи "черного золота" до 32 млн баррелей в сутки, а в  2016 году он дойдет до рекордной отметки 32,6 млн баррелей в сутки.

Аналитики аргументируют свой прогноз тем, что ближневосточные страны ОПЕК, прежде всего, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ, обладают резервными мощностями в размере 2,1 млн баррелей в сутки.

Ряд экспертов оценивают положительно такой вариант событий, так как, по их мнению, тактика картеля по вытеснению других производителей принесла свои плоды. Напомним, что ОПЕК не стала поддерживать цены на нападающую нефть в 2015, а наоборот увеличил ее добычу, рассчитывая в конечном итоге, что это должно привести к сокращению нефтедобычи, прежде всего в Америке, так как компании, добывающие легкую сланцевую нефть, станут нерентабельны.

Стоит отметить, что в недавнем опубликованном докладе ОПЕК  прогнозирует увеличение добычи нефти в СНГ на 40 тыс баррелей в сутки, что составит 13,59 млн баррелей в сутки. Однако увеличение произойдет, прежде всего, за счет России, в то время как в Казахстане, Азербайджане и иных странах СНГ она сократится.

8270 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!