Вестник Кавказа

ОДКБ согласует свою работу с экспертным сообществом

ОДКБ согласует свою работу с экспертным сообществом
© Фото: Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ
Генеральный Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил перед участниками Аналитической ассоциации ОДКБ с докладом о состоянии информационно-аналитической работы в организации. Встреча с экспертами была посвящена подписанию Меморандума о создании экспертной Ассоциации, в которой принимают участие представители России, Белоруссии и Казахстана. Среди инициаторов создания подобной структуры - представители Института каспийского сотрудничества, Института экономических стратегий РАН, Аналитического центра ECOOM (Минск).

В своём докладе Николай Бордюжа отметил, что главная задача ОДКБ - это создание системы коллективной безопасности. Последняя сессия ОДКБ стала прорывным этапом в развитии организации с точки зрения принятия конкретных решений, в том числе в сфере борьбы с наркотрафиком и обеспечения информационной безопасности. Однако вопросы сотрудничества в аналитической, экспертной сфере по-прежнему нуждаются в самом серьёзном укреплении. Речь идет не только о характеристике текущей ситуации, но - шире - о комплексных прогнозах на развитие ситуации в странах, входящих в сферу ответственности ОДКБ. Прежде всего, речь идёт о сценариях развития ситуации вокруг Афганистана и влиянии афганской проблемы на ситуацию в центрально-азиатском регионе.

Как отметил Сергей Михеев в интервью "Вестнику Кавказа", квалифицированное обеспечение "правильного образа" ОДКБ является важнейшей задачей для организации. Вопрос только в том, что необходима более глубокая и взвешенная оценка современного состояния структуры. Это задача не только для правительственных экспертов, но и для независимых структур.
9200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ