О чем договорились и не договорились Россия и Белоруссия

О чем договорились и не договорились Россия и Белоруссия

Процесс формирования базы для единого экономического пространства России и Белоруссии вышел на новый уровень по результатам переговоров лидеров стран Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Переговоры глав государств состоялись накануне в Сочи в преддверии 20-летия договора о создании Союзного государства. На переговорах присутствовали премьер-министры стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а также члены правительств. Открывая переговоры, Путин подчеркнул, что работа по сближению экономик и социальных сфер государств ведется в интересах граждан России и Белоруссии.

Подводя итоги встречи, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о достижении серьезного прогресса по ряду спорных вопросов. "По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены", - сказал российский министр, добавив, что у Москвы и Минска есть понимание того, как урегулировать имеющиеся противоречия.

Он также отметил, что в понедельник, 9 декабря, Москва и Минск начнут детальную проработку на экспертном уровне указаний, полученных на переговорах, для последующего формирования дорожных карт. "Затем будем докладывать премьерам, будем докладывать президентам", - заверил он, добавив, что лидеры России и Белоруссии встретятся в Санкт-Петербурге 20 декабря.

В свою очередь, посол Белоруссии в России Владимир Семашко также обратил внимание на значительное сближение позиций сторон. В этой связи дипломат напомнил, что 6 декабря премьер-министры двух стран встретились и заслушали министров энергетики, "констатировали, что нашли развязку по дорожной карте по электроэнергии". По результатам этих переговоров "на встрече президентов нашли сложную развязку по дорожной карте сотрудничества таможенных служб". Семашко отметил, что сторонам предстоит согласовать еще восемь дорожных карт.

"Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу - и белорусскую, и российскую: там сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений", - сказал он, напомнив, что по итогам предыдущего раунда переговоров на уровне премьер-министров 19 ноября были согласованы проекты 21 дорожной карты из 31, передает агентство БелТА.

Кроме того, представитель Минска обратил внимание на то, что Россия и Белоруссия в ближайшие две недели решат вопрос о цене на российский газ для белорусской стороны.

Дипломат подчеркнул, что благодаря президентской встрече стороны определили направления согласования позиций. "И я признателен президенту России, что в перерыве встречи президентов тет-а-тет он дал поручение председателю правления ПАО "Газпром", премьер-министру и вице-премьеру, чтобы буквально в течение недели - двух [недель] все разногласия, пересчеты мы согласовали - по поясам, доходность и т. д., чтобы в конце концов через пару недель доложить, что мы нашли эту развязку", - цитирует посла ТАСС.

Далее Семашко сообщил, что после того, как будут согласованы и вступят в силу с 1 января 2021 года все интеграционные карты, вопрос о цене поставок газа в Белоруссию будет решен окончательно.

16375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!