Новый механизм санации банков бюджету не угрожает - Минфин РФ

Новый механизм санации банков бюджету не угрожает - Минфин РФ

Применение Банком России нового механизма санации кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора, созданный им, не несет фискальных рисков для бюджета РФ. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев, выступая на конференции "Экономика и банковский сектор России".

"Собственники банков и связанные стороны, которые участвовали в финансово-промышленных группах, сейчас несут реальные потери, связанные с потерей активов", - отметил он. "Это очень сильный сигнал с точки зрения толерантности регулятора к риск-практикам, которые раньше были приняты в банках", - цитирует замглавы Минфина ТАСС. По оценке Колычева, использование нового механизма поспособствует тому, что "кредитный цикл будет становиться здоровее", а "практики кредитования связанных сторон будут все меньше и меньше ретранслироваться в фискальные риски".

В свою очередь, директор группы "Суверенные рейтинги" S&P Global Ratings Карен Вартапетов, выступая ранее на этой конференции, сообщил, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s видит риски для бюджета России в применении нового механизма санации банков. "Новый механизм санации банковского сектора может привести к квазифискальным рискам для государства", - считает он.  

Директор группы "Суверенные рейтинги" S&P Global Ratings не исключил, что в долгосрочной перспективе этот механизм может привести как к падению доходов бюджета, так и к "возникновению рисков дополнительных расходов на поддержку финансовых институтов, которые, возможно, станут собственниками двух банков, которые взял сейчас под контроль Банк России".

Напомним, ранее ЦБ РФ объявил о санации сначала банка "Открытие", а затем и Бинбанка через новый механизм - Фонд консолидации банковского сектора. Как ожидается,  санация продлится около года, а затем они будут проданы.

9015 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка