Новые корабли и подлодки встанут на стражу Ирана

Новые корабли и подлодки встанут на стражу Ирана

Командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что иранский военный флот в самое ближайшее время пополнится новыми подлодками и надводными кораблями.

В первые 10 дней персидского месяца азар (начинается 22 ноября), по словам Сайяра, на вооружение иранского военного флота поступит "головная" подводная лодка новой серии Fateh (победитель) водоизмещением свыше 500 т, длиною более 40 м и диаметром корпуса 5 м. По мнению зарубежных военных экспертов, подлодка сможет погружаться на глубину до 200-250 м и, обладая торпедным и минным вооружением, в состоянии развивать под водой скорость до 15 узлов. При этом ее дальность плавания может достигать 4 тыс. морских миль.

Как считают зарубежные военно-морские эксперты из журнала Jane’s Defence Weekly, "новые, сравнительно небольшие подлодки этого класса, производимые Ираном самостоятельно, не предназначены для океанских походов, но могут скрытно перемещаться в акваториях Персидского и Оманского заливов, а также в Ормузском проливе и держать под контролем важные морские транспортные пути в этих районах".

Помимо этого, адмирал Сайяри также сообщил, что Иран пойдет по пути создания собственными силами и кораблей класса эсминец.

"Задача эта не из легких, особенно, если такого рода корабль должен оснащаться современным оружием и электроникой. Однако в 2010 году мы все же спустили на воду в Персидском заливе достроенный головной корабль этой серии, получивший название Jamaran", - цитирует адмирала ИТАР-ТАСС.

В состав иранского военно-морского флота в самом ближайшем будущем, подчеркнул адмирал, войдет второй корабль серии - эсминец Damavand, который в настоящий момент проходит ходовые испытания. Водоизмещение этого корабля составляет 1420 т. Он способен развивать скорость до 30 узлов и оснащен радиолокационными системами и средствами ведения радиоэлектронной борьбы.

4895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!