Вестник Кавказа

Нобелевский лауреат готов встретиться с Рухани

Нобелевский лауреат готов встретиться с Рухани
© Фото: Сайт президента России

Ярким контрастом на фоне стандартных заявлений руководства Израиля об Иране и недавней сделке между Исламской республикой и Западом на днях прозвучали слова президента еврейского государства Шимона Переса о готовности встретиться и провести переговоры с иранским коллегой Хасаном Рухани. "Почему бы и нет? У меня нет врагов, это - дело политики, а не личной приязни. Наша цель - превратить врагов в друзей. Я думаю, если бы дело только в одном Рухани, он бы согласился. Но есть еще корпус стражей исламской революции, есть армия, есть другие организации, распространяющие террор по всему миру. Я вовсе не уверен, что они поддерживают президента. Мы должны подождать, и увидеть, как будет развиваться ситуация", - заявил Перес.

Гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что таким образом Израиль дал понять, что ищет свою форму участия в изменившемся диалоге по иранской ядерной программе. "Израиль вынужден принять женевские соглашения. Принимать их не хотелось, но, так как к женевским соглашениям ситуацию, фактически, подтолкнул президент США Барак Обама, они вынуждены исходить из статус-кво: отношения Ирана и Запада потихоньку будут размораживаться, это воля и Тегерана, который на самом деле очень хочет смягчения санкций, и западных политиков, абсолютно не готовых ни к какой войне с ИРИ. В этой ситуации Израиль рискует выпасть из процесса", - поведал он.

"В итоге, если Израиль будет придерживаться такой же жесткой и бескомпромиссной точки зрения, как и прежде, он просто выпадает из процесса: Иран налаживает отношения с Западом, Россия имеет с этого свой дивиденд, а Израиль остается не у дел. Поэтому такая позиция: "раз все ищут компромисс, давайте и мы найдем компромисс". Я думаю, что в этом и будет заключаться смысл возможной встречи Переса. Будет она или не будет - неизвестно, но контакты между Ираном и Израилем, я уверен, будут. На каком уровне - другой вопрос", - отметил Сергей Михеев.

При этом сложности сейчас могут возникнуть уже с иранской стороны, так как политика Исламской республики, при всей ее либерализации, имеет пределы гибкости. "Насколько я понимаю, и элита, и общество в Иране, в принципе, считают необходимым размораживание экономических отношений с Западом. Другое дело, что у них есть в вопросе политики некая красная черта, за которую иранцы, конечно, не перейдут - это совершенно точно. Но в том, что касается экономики и текущих отношений, некое размораживание отношений Ирана и Запада будет, оно уже происходит, и Тегеран, на самом деле, к этому готов", - заявил гендиректор Института каспийского сотрудничества.

5645 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ