Вестник Кавказа

Николай Бордюжа: ОДКБ не НАТО - её интересует лишь защита своих государств

Николай Бордюжа: ОДКБ не НАТО - её интересует лишь защита своих государств
© Фото: Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа на состоявшейся сегодня конференции рассказал об итогах года работы ОДКБ и ключевых вопросах, связанных как с собственно деятельностью Организации, так и с её взаимодействием с другими интеграционными структурами на постсоветском пространстве и за его границами.

В первую очередь Бордюжа сообщил, что этот года был посвящён усилению силового потенциала ОДКБ. Именно с этим было связано такое количество военных учений на территории стран Договора: учения спецподзразделений антинаркотических ведомств и служба в Киргизии "Гром-2013", "Кобальт-2013" в Ростовской области, международные учения в Чебаркуле "Нерушимое братство 2013". Все они, по словам генсека, признаны успешными, так как показали, что миротворцы разных стран могут действовать слаженно. Эти учения, а также обследование таджикско-афганской границы и создание межгосударственной целевой программы по укреплению границ Таджикистана позволяют говорить о том, что год был исключительно результативным для ОДКБ.

Коллективные силы быстрого реагирования, программа о создании которых уже утверждена президентами стран Договора, будут созданы в ближайшее время, сейчас лишь уточняются некоторые детали, сказал Бордюжа, напомнив, что завтра эксперты всех государств-участников ОДКБ соберутся в Москве, чтобы договориться по оставшимся неутверждёнными пунктам. "Сейчас ничто не мешает оснащению КСОР современным вооружением и техникой… Но программа потребует колоссальных средств не только от России, но и от других стран-участниц", - отметил генсек Организации.

Генсек ОДКБ сообщил, что Организация не перестаёт отслеживать ситуацию в Афганистане, особенно теперь, когда до вывода войск НАТО из страны осталось чуть больше года. "Все члены ОДКБ её мониторят. И это общее взвешенное мнение: ситуация там деградирует. Нас очень беспокоит деятельность лагерей по подготовке террористов. Мы видим, что происходит в Сирии, и экстраполируем такую же ситуацию на наши государства. Мы должны сегодня принимать превентивные меры, чтобы этого не допустить. Этим мы сейчас и занимаемся", - заявил Николай Бордюжа.

В рамках решения об укреплении таджикско-афганской границы в Таджикистан в первую очередь будет направлена необходимая военно-техническая помощь. На втором этапе будет создана новая инфраструктура границы за счёт её оснащения бронетехникой, охранными средствами и строительства застав. "Мы надеемся, что эта граница будет охраняться более эффективно, что не позволит отправлять через неё боевиков и крупные партии наркотиков", - сказал генсек Организации

Говоря о взаимодействии с Украиной, Бордюжа отметил, что выбор страны в пользу ассоциативного соглашения с Евросоюзом с одной стороны, её суверенное право, с другой, не является угрозой для ОДКБ. "Украина может в любом статусе сотрудничать с ОДКБ. Есть проблемы наркотиков, террористических угроз, есть много тем, которые волнуют всех и которые можно решить коллективными усилиями", - отметил генсек Организации, приведя в пример Иран, с которым страны Договора успешно работают в области борьбы с наркотрафиком из Афганистана.

По его словам, как угроза не рассматривается и сотрудничество соседей с НАТО, так как с Альянсом активно сотрудничают все члены ОДКБ. При этом сама Организация не позиционирует себя как глобальный блок, подобный НАТО, вмешивающийся во все конфликтные ситуации на планете. "Например, никогда ни на одном саммите не обсуждался вопрос участия на территории Афганистан. Мы делаем только то, что касается защиты наших государств", - подчеркнул Бордюжа.

"Мы себя рассматриваем как самодостаточную организацию, у нас есть потенциал. Мы предлагаем сотрудничество НАТО по тому же Афганистану это сам бог велел, ведь речь идёт о жизнях людей. Если не захотят - ну и Бог сними. У нас большие планы по развитию организации, а когда НАТО "созреет" - будем работать вместе", - заявил генсек ОДКБ.

8670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ