Вестник Кавказа

Нидерланды намерены передать скифское золото из музеев Крыма Киеву

Нидерланды намерены передать экспонаты из коллекции скифского золота из музеев Крыма, находящиеся сейчас на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в амстердамском музее Алларда Пирсона, Киеву, сообщили в министерстве культуры Украины.

"МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины", - цитирует представителей ведомства РИА Новости.

В настоящее время ведутся переговоры по поводу юридических условий их передачи украинской стороне.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уже заявил, что в случае подтверждения этой информации крымские музейщики будут добиваться возвращения своих экспонатов в судебном порядке. "Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде", - сказал он.

Директор Центрального музея Тавриды, напомнил, что лично директор музея Алларда Пирсона был намерен вернуть коллекцию крымским музеям, и выразил мнение, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложником политических вопросов.

При этом Мальгин не исключает, что это сообщение является "информационным вбросом". "Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить", - отметил глава музея.

Напомним, что выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" открылась в Амстердаме в начале февраля. После этого произошло присоединение Крыма к России, в связи с чем встал вопрос о том, кому принадлежат ее экспонаты.

10385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ