Нидерланды намерены передать скифское золото из музеев Крыма Киеву

Нидерланды намерены передать скифское золото из музеев Крыма Киеву

Нидерланды намерены передать экспонаты из коллекции скифского золота из музеев Крыма, находящиеся сейчас на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в амстердамском музее Алларда Пирсона, Киеву, сообщили в министерстве культуры Украины.

"МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины", - цитирует представителей ведомства РИА Новости.

В настоящее время ведутся переговоры по поводу юридических условий их передачи украинской стороне.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уже заявил, что в случае подтверждения этой информации крымские музейщики будут добиваться возвращения своих экспонатов в судебном порядке. "Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде", - сказал он.

Директор Центрального музея Тавриды, напомнил, что лично директор музея Алларда Пирсона был намерен вернуть коллекцию крымским музеям, и выразил мнение, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложником политических вопросов.

При этом Мальгин не исключает, что это сообщение является "информационным вбросом". "Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить", - отметил глава музея.

Напомним, что выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" открылась в Амстердаме в начале февраля. После этого произошло присоединение Крыма к России, в связи с чем встал вопрос о том, кому принадлежат ее экспонаты.

8565 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!