Вестник Кавказа

Нефть вновь начинает сессию с падения

Сообщения о неожиданном росте запасов нефти в США изменили тенденцию на мировом рынке: фьючерсы на нефть сегодня вновь снижаются на 1,2-1,5%.

Отметим, что накануне Отраслевой American Petroleum Institute сообщил о росте запасов нефти на рынке США более чем на 4 млн баррелей. Аналогичная статистика Минэнерго США будет опубликована сегодня, и ожидается, что эти данные покажут, напротив, снижение резервов.

Участников рынка также беспокоит намерение китайских властей активнее бороться с уклонением от налогов в китайской нефтеперерабатывающей промышленности, прежде всего в ее частном сегменте. Эти действия властей могут привести к сокращению спроса на сырье со стороны независимых НПЗ, считают некоторые аналитики.

Котировки октябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 МСК снизились на 1,2% - до $49,35 за баррель.

Контракты на марку WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали на 1,5% - до $47,38 за баррель, сообщает "Интерфакс Азербайджан".

Накануне цены росли, после того как стало известно, что Иран готов обсуждать замораживание добычи.

Иран направил письмо в Организацию стран-экспортеров нефти, заявив о готовности принять участие в неформальных переговорах в сентябре в Алжире.

Хотя, учитывая достигнутые рекордные уровни добычи во многих странах, возможное соглашение о замораживании производства вряд ли приведет к росту цен на нефть, оно может снизить риск их обвала до $30-40 за баррель.

Многие аналитики сомневаются в успехе переговоров, учитывая сохраняющиеся между странами разногласия. Так, Ирак заявил во вторник, что еще не вышел на оптимальный уровень производства и доли на мировом нефтяном рынке. Это может свидетельствовать о его нежелании обсуждать замораживание добычи.

Увеличить добычу может также Нигерия, производящая сейчас из-за действий сепаратистов 1,4 млн баррелей в день, что на треть ниже уровня 2015 года.

8275 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ