Вестник Кавказа

Иран подстегнул рост цен на нефть

Иран подстегнул рост цен на нефть
© Фото: Сайт президента России

Цены на нефть сегодня повышаются благодаря сведениям о том, что Иран рассчитывает реализовать ряд мероприятий для того, чтобы остановить падение.

В частности, декабрьские фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE Futures на 8:48 мск поднялись на $0,07 (0,08%), достигнув $86,23 за баррель. Вечером 17 октября фьючерсы выросли на $0,16 (0,18%), их цена равнялась $90,21 за баррель.

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вырос к 8:49 мск на $0,4 (0,48%) и равняется $83,15 за баррель. По результатам прошлой сессии подорожание составило $0,05 (0,06%), и цена достигла $82,75 за баррель.

Глава Ирана Хасан Рухани велел министерству нефти применить "дипломатические инструменты", чтобы остановить падение цен, сообщает "Интерфакс".

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, о каких именно "дипломатических инструментах" регулирования цен на нефть может идти речь. "Вы знаете, это заявление Рухани весьма специфично: в связи с санкционным статусом Иранской республики они существенно ограничены. Тем не менее, форматов для этого предприятия можно найти довольно много, в частности, использование институциональных механизмов в рамках Международного энергетического форума, который занимается проблемами определения цен", - обратил внимание он.

Бакланов призвал всех участников нефтяного рынка использовать имеющиеся у них политические ресурсы для регулирования цен. "Сейчас, после того, как мы пережили кризис 2008 года, нам следует более пристально наблюдать этими проблемами и, не дожидаясь каких-либо тяжелых последствий, предпринимать соответствующую дипломатическую активность. В настоящее время стоит ожидать более широкого спектра дипломатических усилий, чем за последние два-три года именно из-за того, что сейчас наиболее тяжелое положение на нефтяном рынке", - считает дипломат.

Бакланов также напомнил, что на прошлой неделе иранское руководство, напротив, заявляло, что в ситуацию с ценами на нефть вмешиваться не будет. "Этот вопрос традиционно был полем для широкого маневрирования, как политического, так и финансового. Иногда заявления делаются для того, чтобы повысить свои акции перед другими участниками этого процесса, так что здесь есть элемент такого маневрирования. Однако сегодня необходимо скоординировать взаимодействие стран для того, чтобы ситуация была более прогнозируема, причем на достаточно длительный период времени. Нужна выработка системы более устойчивой ситуации в области цен", - заключил он.

8600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ