Назарбаев: голос ШОС слышен везде

Назарбаев: голос ШОС слышен везде

Шанхайская организация сотрудничества набирает политический вес и экономическую мощь, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с участниками заседания совета глав правительств ШОС в Астане.

"Заседание глав правительств проходит в нашей стране уже в третий раз. Организация набирает политический вес и экономическую мощь. Сегодня ее голос слышен везде", - приводит его высказывание ТАСС.

Нынешнюю встречу глава Казахстана назвал знаковой. Назарбаев обратил внимание участников встречи на то, что на заседании совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Уфе, планируется утверждение стратегии развития организации до 2025 года. По его словам, в связи с этим правительствам стран-участниц предстоит провести большой объем работы. "На последней встрече глав государств были подписаны документы касательно порядка принятия новых членов. Этот вопрос требует взвешенного и беспристрастного подхода", - сказал президент Казахстана.

"Организация работает прежде всего ради стабильности, отсутствия территориальных споров между нами, а также совместной борьбы против трех зол современности: сепаратизма, экстремизма и терроризма", - подчеркнул он.

По мнению Назарбаева, ШОС - своего рода фонд общеазиатского благосостояния, в котором должно принять соответствующее участие каждое из государств-членов.

Также президент Казахстана отметил необходимость совместного решения участниками ШОС вопросов продовольственной, экологической и энергетической безопасности. "Государства ШОС располагают возможностями для обеспечения потребностей в энергоносителях и продовольствии. В рамках совместной работы можно также решить проблемы дефицита воды и доступа к другим ресурсам", - полагает он.

Назарбаев также заявил о поддержке Казахстаном инициативы создания банка развития ШОС, который необходим для дальнейшего расширения деятельности организации.

Еще одним важным направлением взаимодействия в рамках ШОС, по мнению главы Казахстана, является развитие транспортного сотрудничества. "В нашей стране инициирована новая экономическая политика "Нурлы жол - путь в будущее". В соответствии с ней, мы осуществим государственные инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры", - сказал Назарбаев. Он пояснил, что от Астаны будут проложены автомобильные и железные дороги во все регионы республики. Также ведется строительство двух морских портов на Каспии, один из которых предназначен для паромных перевозок автомобилей и железнодорожных вагонов. "Думаю, всеми новыми транспортными возможностями будут пользоваться все члены ШОС", - резюмировал президент Казахстана.

 

5890 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!