Назарбаев: безобразий в банковской системе Казахстана быть не должно

Назарбаев: безобразий в банковской системе Казахстана быть не должно

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Национального банка Данияром Акишевым, в ходе которой отметил, что нельзя допускать "огромного" количества банков.

Как заявил глава государства, "прошлогодние провалы банков", в результате которых были приняты изменения в закон об их деятельности, говорят о том, что "люди стали баловаться".

"Чуть-чуть деньжат соберут, приходят открывать банк", - цитирует президента Спутник - Казахстан. "Потом начинают уговаривать, бегают по улицам, по остановкам: "Мы даем огромные проценты! Вложите деньги в нас". Люди верят и идут туда", - констатировал Назарбаев. "А потом акционеры воруют эти деньги или раздают своим", - указал он. "Полное безобразие в банковской системе было в этом деле", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, нормальный банк никогда не даст кредит несостоятельному получателю. "А у нас что получилось? Сами акционеры, заведомо зная, что не вернется, давали своим. Откатывали деньги, воровали!" – заявил Назарбаева. "Жестко должно быть. Нам не нужно огромное количество банков", - указал он.

"Люди идут в эти банки, считая, что это государственная система. А на самом деле мошенники обманывают", - отметил президент. В качестве примера он привел БТА Банк. Его "разворовали - шесть-семь миллиардов долларов, до сих пор восстанавливаем", напомнил Назарбаев. "Поэтому я требую от тебя после этого: не должно допускаться безобразия", - заключил президент, обращаясь к главе Нацбанка.

Весной нынешнего года Назарбаев объявил о проблемах в трех казахстанских банках - ЭксимБанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. Он отметил, что у этих кредитных организаций из-за плохой работы руководства образовались огромные долги.

7595 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!