Национальная система цифрового вещания запущена в России

Национальная система цифрового вещания запущена в России

Торжественная церемония запуска завершающего, 5040-го по счету, объекта цифрового эфирного вещания в России прошла сегодня на базе Северного флота ВМФ РФ в поселке Видяево Мурманской области. Она увенчала создание крупнейшей в мире сети цифрового эфирного телевещания по всей России.

Открытие башни "Ура" послужил итоговым аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по созданию сети цифрового эфирного телевизионного вещания, реализованного в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы".

В церемонии открытия объекта участвовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, замглавы Минсвязи и массовых коммуникаций Алексей Волин, гендиректор Российской телерадиовещательной сети Андрей Романченко и командующий подводными силами Северного флота Аркадий Романов, пишет РИА Новости.

Сначала официальные лица с помощью пультов дистанционного управления запустили на башне бело-сине-красную иллюминацию, затем под звуки военного оркестра и троекратное "Ура!" моряков радиотелевизионный передающий центр начал действовать в рабочем режиме.

По случаю праздника в видяевском Доме офицеров пройдет предпремьерный показ нового фильма "Елки Последние" - завершающей части семейного киноблокбастера "Елки" продюсера Тимура Бекмамбетова. В широкий прокат картина выйдет 27 декабря.

Запуск последнего объекта цифровой эфирной сети в Видяево означает завершение строительства всей цифровой инфраструктуры в России, теперь цифровая эфирная сеть работает в полном объеме. Если к началу реализации ФЦП в 2009 году 44% россиян могли смотреть не более четырех телеканалов, а примерно 25% населения - лишь один-два телеканала, то после перехода на цифру 98,4% жителей страны смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве, что сопоставимо с услугами в платных пакетах.

Остальные 1,6% населения, живущего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве за счет спутникового вещания. В результате единый телевизионный стандарт будет действовать для жителей как крупных городов, так и малонаселенных территорий.

Ключевые преимущества цифрового эфирного телевидения - высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.

13215 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!