Азербайджан готов заморозить уровень нефтедобычи

Азербайджан готов заморозить уровень нефтедобычи

Глава Минэнерго Азербайджана Натиг Алиев заявил сегодня, что республика готова подписаться под документом о заморозке уровня добычи нефти вместе с другими странами-нефтепроизводителями.

"Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года", - приводит его слова РИА Новости.

При этом документ будет носить "джентльменский характер", поскольку в настоящее время в нем отсутствуют механизмы контроля за его соблюдением.

В то же самое время, другие игроки на нефтяном рынке делают менее обнадеживающие заявления. Напомним, что второй наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Мухаммед бен Салман говорил об отсутствии желания у Эр-Рияда ограничивать нефтедобычу в одиночку: королевство пойдет на это лишь в том случае, если ограничат добычу и другие страны, включая Иран.

"Если крупнейшие производители не заморозят добычу, мы тоже ее не приостановим. А если мы не заморозим добычу нефти, то будем продавать ее при любой доступной нам возможности. Рост цен до 60 или 70 долларов (за баррель) станет сильным толчком для развития. Но это не моя борьба. Это дело тех, кто страдает от низких цен на нефть", - подчеркнул бен Салман.

В свою очередь, Тегеран подтвердил, что не будет участвовать во встрече: приветствуя любые усилия по стабилизации нефтяных рынков, Исламская Республика намерена в первую очередь нарастить свой уровень нефтедобычи до 4 млн баррелей в день. В связи с этим у Ирана "нет обоснованной причины ехать в Доху" для участия в обсуждении заморозки нефтедобычи странами-экспортерами, заявил замминистра нефти ИРИ Амирхоссейн Замани-Ниа.

13250 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!