Население Армении узнало новую цену российского газа

Население Армении узнало новую цену российского газа
С начала июля армянские потребители газа начнут платить повышенную цену за газ, поступающий в их дома. Как заявил сегодня председатель комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян, новые тарифы на газ будут применяться с 7-10 июля.

При этом Армения столкнется с ценовой "вилкой", поскольку средняя расчетная цена на газ в Армении составит около $311,58 за тысячу кубометров, в то время как компания "АрмРосгазпром" заявила стоимость тысячи кубов в $439,65.

Для абонентов, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа, цена 1000 кубометров газа составит 156 тысяч драмов ($373,91 - рост на 18,2%). А для абонентов, потребляющих свыше 10 тысяч кубометров, цена составит $276,98 за 1000 кубометров (рост – 13,9%).

"Через неделю или 10 дней будет объявлена точная дата о начале обсуждений тарифов на газ с общественными организациями. Потребители начнут платить по новым тарифам на газ примерно с 7-10 июля. Там есть процедуры, которые необходимо выполнить, и к 1 июля мы не успеваем", - заявил Назарян сегодня в ходе парламентских обсуждений вопроса цены на газ, сообщает агентство "АРКА".

При этом Назарян признал, что не знает, каким образом будет компенсироваться компании "АрмРосгазпром" разница в цене за получаемый у России газ до введения новых тарифов, поскольку этот вопросе не входит в компетенцию возглавляемого им ведомства.

В заявке, представленной "АрмРосгазпромом" в КРОУ Армении отмечается, что компания с 1-го апреля текущего года, согласно своему договору с "Газпромом", платит за газ на границе $270 за 1000 кубометров газа вместо прежних $180. При этом, в настоящее время потребители в Армении платят за газ 132 драма за кубометр ($316 в пересчете на тысячу кубометров). При этом Назарян заверил, что "население не будет платить за разницу в цене на газ за эти месяцы".

14 мая ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз" обратились в КРОУ Армении с предложением пересмотреть действующий тариф на российский природный газ. Стоимость одной тысячи кубометров газа для потребителей, использующих до 10 тыс. кубов в месяц, предлагается увеличить с действующих 132 тыс. драмов (с учетом НДС) до 221 тыс. драмов (с учетом НДС – $529,7).

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

13510 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!