Вестник Кавказа

Нарышкин: осенняя сессия Госдумы будет жаркой

Нарышкин: осенняя сессия Госдумы будет жаркой
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Государственная Дума во вторник начала свою работу в рамках осенней сессии палаты, передаёт РИА Новости. Выступая на первом заседании, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что, несмотря на прохладную погоду, "осенняя сессия обещает быть жаркой". Нарышкин сообщил, что за четыре предстоящих месяца депутатам предстоит рассмотреть много важных для общества законов, касающихся социально-экономического развития, модернизации политической системы России, повышения статуса парламента, а также напомнил о тех законопроектах, которые парламентарии внесли на рассмотрение палаты летом.

Так, летом в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. Второй законопроект, в более мягком варианте, обязывает госслужащих сообщать о своих счетах и сделках с недвижимостью за границей.

Еще одним резонансным законопроектом стала инициатива депутата-единоросса Андрея Исаева, который предложил запретить семейственность в парламенте. В связи с этим проектом во время своего выступления Нарышкин предостерег коллег от горячности и публичного использования расхожих штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним развитием современной России, с её демократическим, экономическим и социальным устройством, подчеркнул спикер.

"Вы знаете, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики, как они могут влиять на обострение социальных противоречий", - отметил он.

"Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан - когда предлагается, что называется, "на всякий случай" ограничить их права. При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства", - сказал спикер, подчеркнув, что нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией.

Нарышкин считает, что в ситуации, когда госслужащие, предприниматели или другие категории граждан "заранее" подозреваются в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряжённость и, по сути, сеется социальная рознь. "Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань", - заключил председатель палаты.

Также спикер Госдумы призвал депутатов предпринять ряд шагов для оптимизации и повышения эффективности работы Госдумы. "Хочу сегодня поделиться с вами соображениями, которые позволят оптимизировать нашу работу и более предметно готовить новые законодательные инициативы, делая это с должным для федерального законодателя качеством", - сказал Нарышкин на первом пленарном заседании палаты осенней сессии.

"Считаю в корне неправильным относиться к законодательству как к "своду благих пожеланий" - от кого бы они ни исходили, ведь далеко не все, что кажется важным с точки зрения общественной морали или партийной идеологии, можно и нужно оформлять федеральными законами. Вы знаете: для этого есть и другие пути решения, а в обществе - и накопленные столетиями традиции. Наконец, у самих депутатов для защиты прав граждан имеются иные, данные законом, полномочия, ими лишь надо хотеть и уметь пользоваться", - отметил спикер.

Он напомнил, что в Госдуме четвертого созыва законов принималось значительно меньше, чем отклонялось. "Однако в прошлом, пятом, созыве принятых актов было уже больше, хотя отклонялось по-прежнему очень много, принято 1600, отклонено 1400 законопроектов", - сказал Нарышкин. Он добавил, что в весеннюю сессию было принято 154 закона, отклонено - 158. "Ведь над каждым из отклоненных законопроектов работали комитеты, комиссии, эксперты! О чём это говорит? К сожалению, во многих случаях - о поспешности внесения и плохой предварительной проработке. В итоге тратится немало нашего общего времени, а действительно важные вещи остаются без рассмотрения", - сказал Нарышкин.

Также он отметил, что российской системе законодательства всего два десятка лет. По его словам, она перегружена нормативным материалом, порой противоречива и часто страдает декларативностью. "При этом ей не хватает главного, а именно - системности, стройности и чёткости, без которых невозможно точное и справедливое применение права. Как раз это, а не недостаточность числа законов, создаёт простор для их произвольного толкования и ухода от ответственности. В конечном итоге - для роста злоупотреблений и коррупции", - сказал Нарышкин.

Он также считает, что должна быть повышена "отдача" от контрольных полномочий Госдумы. "Еще одна из ранее заявленных задач - это анализ действенности такого принципиального полномочия Госдумы как парламентский контроль, а также проводимых в наших стенах многочисленных слушаний и "правительственных часов". Очевидно, что отдача от них должна быть выше", - сказал Нарышкин.

В завершение выступления спикер поздравил коллег с началом работы, затем в зале прозвучал гимн России, и осенняя сессия Госдумы была официально открыта.
8525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ