"Нанга Парбат - 2013": Азербайджанская экспедиция идёт в Гималаи

"Нанга Парбат - 2013": Азербайджанская экспедиция идёт в Гималаи
Сегодня дан старт первой в истории Азербайджана гималайской экспедиции. Члены национальной команды Азербайджана по альпинизму вылетают в Пакистан. Задача, стоящая перед командой альпинистов, - совершить восхождение на вершину Нанга Парбат (8125м). До этого азербайджанские альпинисты шесть раз совершали восхождения в Гималаях, в составе различных международных экспедиций.

Предстоящая экспедиция - первый опыт национальной экспедиции в Гималаях. В команду вошли: Исрафил Ашурлы, Исмаил Аскеров, Руфат Годжаев. Команда планирует пройти маршрут Киншофера по Диамирской стене. Экспедиция посвящена 90-летию Гейдара Алиева.

Параллельно с азербайджанской командой на Нанга Парбат в этом сезоне намерены подняться экспедиции из Украины, России, Польши, Грузии.

Нанга Парбат (8125 м.) - девятая по высоте вершина мира. Расположенная в Пакистане Нанга-Парбат, является высочайшей вершиной Западных Гималаев. Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в "рейтинге смертностей" среди восьмитысячников. Наряду с Эверестом, К2 и Аннапурной, Нанга Парбат лидирует по количеству погибших на её склонах альпинистов, получив за это прозвище "гора-убийца".

Нанга-Парбат - гигантский массив западной оконечности 2000 - километровой дуги Гималайского хребта находится в излучине Инда в Пакистане. Со своими многочисленными гребнями, висячими ледниками и скальными бастионами, с 5000-метровой стеной он более чем на 1000 м возвышается над своими соседями. Гора производит весьма внушительное впечатление. И хотя племя Балти называет её Диамир (король гор), она более известна как Нанга-Парбат, что на санскрите означает "голая гора ужасов".

В истории азербайджанского альпинизма насчитывается шесть попыток восхождения в Гималаях. Четыре из них в 2003, 2007, 2011 и 2013 годах стали успешными. С разницей в шесть лет самую высшую точку планеты - Эверест покорили Исрафил Ашурлы и Мурад Ашурлы.

15475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!