Нагорно-карабахский конфликт: взгляд Турции

Нагорно-карабахский конфликт: взгляд Турции

Одной из главных региональных тем состоявшегося в эти дни визита президента Франции Франсуа Олланда в Турцию было заявлено обсуждение мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тем не менее, официальных заявлений Олланда и президента Абдуллы Гюля сделано не было, стороны сосредоточились на повестке дня отношений Турция-ЕС. Восполняя этот пробел, "Вестник Кавказа" обратился к экспертам Фаруку Логоглу и Хусейну Багджи, чтобы выяснить актуальную позицию Турции по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так, заместитель генерального председателя Народно-республиканской партии, президент Евразийского центра стратегических исследований Фарук Логоглу подчеркнул, что для Турции нагорно-карабахский конфликт по-прежнему остается одним из наиболее важных в регионе, при этом с течением времени решить его становится все сложнее. Анкара, по его словам, придерживается той позиции, что конфликт должен быть решен в рамках целостности государственных границ Азербайджана в соответствии с резолюциями Совбеза ООН.

Любопытно, что Логоглу заявил также о ключевой роли России в урегулировании конфликта. "Хотя в решении вопроса участвуют и США, и Франция и Турция, я считаю, что самую большую роль в решении Карабахской проблемы взяла на себя Россия, соответственно она должна применить политическую волю, так как имеет большое влияние на саму Армению. С этой стороны "ключи" от урегулирования конфликта в руках России", - сказал эксперт.

Тем не менее, обратил внимание политолог, ошибочно думать, что конфликт сам по себе - это возможность влиять как на Азербайджан, так и на Армению. "Если посмотреть с позиции процветания всего региона, то такой расклад дел очень негативно влияет на его развитие, наносит серьезный урон всем, в том числе и России. Россия должна приложить усилия для решения нагорно-карабахской проблемы, и мы надеемся, что так будет", - отметил он, добавив, что при взаимовыгодном сотрудничестве России и Турции на Кавказе в политике и экономике все страны будут в выигрышной ситуации.

В свою очередь, вице-президент Академии европейской безопасности профессор Хусейн Багджи оценил перспективы решения при сегодняшней политической обстановке в странах Южного Кавказа как весьма туманные. "Армения повернула в сторону России, минимизировав сотрудничество с ЕС, и визит президента Владимира Путина в Ереван многое прояснил. Полагаю, теперь первенство среди посредников вновь вернется к России", - заявил Багджи.

При этом он также подчеркнул, что Анкара безоговорочно за освобождение оккупированных территорий Азербайджана. "В этом вопросе позиция Азербайджана верная. Посмотрим, будет ли найдено решение для урегулирования ситуации, однако от действий Минской группы ОБСЕ особых результатов ожидать уже не стоит. Дело в том, что сегодня Минская группа, вовлеченная в урегулирование конфликта вот уже два десятка лет, больше играет роль политической площадки для дипломатии обеих стран и, скорее всего, в этой роли она и останется", - заключил Гусейн Багджи.

10925 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!