Нагорно-карабахский конфликт: информационная война?

Нагорно-карабахский конфликт: информационная война?

Торможение переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию и сохранение статус-кво являются основными целями информационных диверсий, осуществляемых в последнее время в зоне нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул сегодня глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя череду сообщений Минобороны Армении о якобы имевших место провокациях на линии соприкосновения войск, сопровождающихся потерями с обеих сторон.

Гаджиев пояснил, что такими целенаправленными диверсиями о несуществующих боестолкновениях накаляется обстановка вокруг Нагорного Карабаха, а это вредит мирному разрешению конфликта. Одновременно, по его словам, регулярные объявления о провокациях позволяет руководству Республики Армения отвлекать внимание населения от внутренних проблем – в экономике, социальной сфере и демографии.

В МИД Азербайджана напомнили, что основной причиной сохранения и эскалации напряженности в зоне конфликта является оккупация азербайджанских территорий ВС Армении, и вывод войск с оккупированных территорий станет первым шагом для мирного урегулирования конфликта. "Для этого необходимо серьезно рассмотреть вопрос принятия в отношении Армении мер принудительного характера, в том числе санкций, которые предусматривает Устав ООН", - предложил Хикмет Гаджиев.

Напомним, что последняя "бумажная диверсия" была совершена накануне, причем на этот раз в армянском Минобороны сообщили о бое не на оккупированных территориях, а на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Как отметил замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров, такие заявления Минобороны Армении являются не столько элементом информационной войны, сколько продуктом для внутреннего потребления.

"С одной стороны, действительно, можно констатировать, что таким образом армянская "партия войны" подогревает напряженность на линии фронта, дабы сдерживать развитие мирного переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, однако, на мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с информационным продуктом, ориентированным только на армянскую аудиторию", - сказал он.

"Во-первых, факты диверсии достаточно легко проверить, а их следы не так просто скрыть. Если кто-либо несет потери, значит, должны быть тела погибших солдат и осиротевшие семьи - ни о чем подобном после заявлений армянского оборонного ведомства не сообщается, хотя Минобороны Азербайджана объявляет о каждой смерти и каждом ранении на линии соприкосновения войск и границе. Миссия ОБСЕ может провести мониторинг в месте якобы произошедшей диверсии, дабы подтвердить или опровергнуть информацию, и, если там действительно применялись гранаты, зафиксировать боестолкновение не составит труда - однако ничего подобного никогда не делается, "диверсии" остаются только на бумаге", - обратил внимание Петров.

По его словам, подобные тексты распространяются с иной целью. "По сути, Карабах - это лучшая тема для отвлечения населения от того бедственного экономического положения, которое сложилось в Армении. По местным СМИ легко заметить, что настроения в обществе царят далеко не радужные: изо дня в день людям напоминают, что страна в кризисе, безработица и эмиграция растет, курс драма и трансферты из России падают. Чтобы как-то это компенсировать, руководство говорит гражданам: "Зато у нас доблестная армия, вот она еще раз отбила диверсию", говорит уверенно, потому что в самой Армении никто эти слова проверять не будет, особенно если добавить, что армянские войска не понесли потерь", - поведал эксперт.

"Тут вопрос лишь в том, насколько карабахский фактор сможет в дальнейшем сколько-либо позитивно влиять на имидж текущего руководства республики, пришедшего к власти, кстати, как раз на его гребне", - подчеркнул Андрей Петров, добавив, что со сменой властей исчезнут и подобные "бумажные диверсии", "но тогда уже нужно будет говорить о другом - о реальной перспективе урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

11050 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!