Вестник Кавказа

Набиуллина предложила ужесточить наказание для недобросовестных банкиров

Набиуллина предложила ужесточить наказание для недобросовестных банкиров
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявила, что в базе данных регулятора в настоящее время хранится информация о пяти тысячах недобросовестных руководителей и владельцев банков.

В связи с этим она указала, что ЦБ настаивает на ужесточении наказания для них в случае нарушения законодательства.

Набиуллина отметила, что Центробанк не дает "возможность этим лицам приобретать более десяти процентов акций банков и участвовать в органах управления". Однако, полагает она, "здесь необходимо ужесточение требований".

"Мы считаем, что нужен запрет им занимать управляющие должности и приобретать крупные пакеты акций банков сроком до десяти лет при однократности (совершенного правонарушения), при неоднократности - должен быть пожизненный запрет", - заявила глава ЦБ.

Она пояснила, что такие меры, по мнению регулятора, должны касаться и аудиторов, которые подписывают заведомо ложные заключения.

"Я думаю, что все банковское сообщество заинтересовано, чтобы ему доверяли и чтобы репутация банкиров, банковской системы была высокой и в обществе вызывала положительные эмоции", - отметила Набиуллина.

"Поэтому мы, конечно, должны делать все для того, чтобы из банковской среды, из банковских организаций уходили люди, которые уже запятнали себя и правонарушениями, и мошенничествами", - цитирует главу ЦБ "Интерфакс".

10430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ