Резервы России приблизились к $500 млрд

Резервы России приблизились к $500 млрд

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что объем золотовалютных резервов РФ находится на комфортном уровне и практически достиг целевого показателя в $500 млрд.

"За прошлый год резервы выросли с $433 млрд до $469 млрд", - сообщила она, добавив, что "на 1 мая - это $491 млрд". Резервы увеличиваются благодаря бюджетному правилу, уточнила глава Центробанка.

"У нас сейчас достаточный, по всем оценкам комфортный уровень резервов", - цитирует ее ТАСС.

Набиуллина напомнила, что несколько лет назад ЦБ называл "неким ориентиром по резервам $500 млрд", которые дадут возможность "покрывать всевозможные риски, учитывая и внешние факторы".

Теперь "мы практически близки к этому уровню", заключила глава ЦБ РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, бюджетное правило продолжит действовать и по достижении порога в $500 млрд золотовалютных резервов. "Дополнительные доходы будут тем или иным способом резервироваться. Скорее, здесь будет реализован вариант, напоминающий суверенный фонд Норвегии, где сначала средства накапливались для целей безопасности и пенсионного обеспечения, а потом началась диверсификация этого фонда в целях активного зарабатывания. То есть резервы продолжат накапливаться", - сообщил он.

Константин Корищенко напомнил, что золотовалютные резервы сами приносят доход. "Финансовые активы в любом случае инвестируются, причем по правилам, с соблюдением требований к валюте, срочности и набору инструментов. Вопрос может быть лишь в том, рационально или нерационально они инвестируются. Важно, что резервы инвестируются во внешние активы. Есть заблуждение, что их можно потратить внутри страны – это невозможно, если только, грубо говоря, не раздать деньги просто населению и предприятиям. Для внутренних инвестиций у правительства есть множество других механизмов, начиная от кредитов ЦБ и заканчивая покупкой ценных бумаг – все это может быть осуществлено вне зависимости от накопленных резервов", - обратил внимание завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС.

Другой бывший зампред ЦБ РФ, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев также отметил, что порог в $500 млрд – не самоцель для ЦБ РФ. "Центробанк никогда не рассматривал объем официальных международных резервов в качестве обязательной для себя величины. Три года назад действительно ставилась задача выйти на уровень в $500 млрд, но это было не обязательством ЦБ, а отражением таких макроэкономических условий, как бюджетное правило, влияние внешней среды (я имею в виду цены на нефть, в частности) и ситуации в экономике РФ в целом. Нет порога, выше которого резервы не должны увеличиваться. Бюджетное правило, по которому Минфин накапливает избыточную ликвидность и пополняет ею Фонд национального благосостояния, продолжит действовать", - подчеркнул он.

"Резервы вполне могут перейти через $500 млрд, если, допустим, условия торговли для России будут складываться благоприятно. Отмечу, что в прогнозе ЦБ ожидается, что в ближайшие годы увеличение официальных резервов будет идти менее высокими темпами. При этом наши официальные резервы создают четверную избыточность, по всем критериям достаточности международных резервов Россия находится в лидерах", - добавил Александр Хандруев.

7125 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!