На закрытие иранского ядерного досье не хватило времени

На закрытие иранского ядерного досье не хватило времени

Накануне в Вене завершился, как предполагалось, финальный раунд переговоров по закрытию иранского ядерного досье, на котором Ирану и "шестерке переговорщиков" вновь не удалось выйти на подписание всеобъемлющего соглашения, предполагающего завершение санкционного преследования Исламской республики за разработку ядерных технологий. Тем не менее, участники шестидневного дипломатического марафона выступили с позитивными заявлениями по итогам своей годовой работы, договорившись продлить переговорный процесс до 1 июля 2015 года.

Как пояснили участники венской встречи, им не хватило времени на то, чтобы договориться. В частности, эту позицию озвучил заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи. "Мы оптимистично настроены и верим в то, что окончательное соглашение будет достигнуто очень скоро. Наши взгляды на многие вопросы сблизились, и основной причиной, почему мы не достигли соглашения в рамках определенного периода, является временной барьер. Если бы у нас было еще немного времени, мы бы смогли завершить работу на данном раунде переговоров", — цитирует РИА Новости иранского дипломата.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, подчеркнул, что "шестерка" международных посредников и Иран не будут терять ни минуты и начнут переговоры по иранской ядерной программе немедленно. По его словам, "все министры решили, что мы будем работать, не будем ждать марта, мы вообще не будем ждать и терять ни минуты времени".

В итоге результатом переговоров в Вене стало сохранение ограничений, наложенных Женевским соглашением от 24 ноября 2013 года, и договоренность о ежемесячной "разморозке" $700 млн из активов Ирана в западных банках. Также были внесены новые предложения по закрытию иранского ядерного досье, о них, не раскрывая подробностей, заявлял Зариф и его китайский коллега Ван И. "Был достигнут прогресс, предложены новые идеи, и тот темп движения, который достигнут на переговорах в Вене, необходимо использовать", — так об итогах этой недели отозвался глава МИД Германии Франк-Вальер Штайнмайер.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" зампред правления Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов выразил мнение, что затягивание переговоров по иранскому ядерному досье происходит из-за нежелания США идти на ответные уступки Ирану. "Как видите, оптимистические прогнозы, которые высказывали некоторые аналитики осенью прошлого года, после посещения президентом Хасаном Рухани Нью-Йорка и определенного прорыва на Женевском раунде переговоров, не подтвердились. Иранская ядерная проблема не решена, хотя говорить о полном провале мы тоже не можем, ведь стороны договорились о продолжении переговоров. Для решения проблемы Запад должен предпринять какие-либо шаги в ответ на иранские уступки, и очень значительные", - заявил он.

По словам Кузнецова, о настрое Запада на серьезные переговоры можно было бы судить по снятию части санкций в качестве жеста доброй воли, однако поведение ключевого западного переговорщика, США, свидетельствует о желании продлить переговоры как можно дольше – и с определенными целями. "Во многом Штаты сейчас затягивают переговорный процесс, подчеркну, что их целью является не срыв этого процесса, а именно его затягивание. Это делается для того, чтобы расколоть иранскую политическую элиту, привлечь часть ее на свою сторону обещаниями, что во многом сейчас уже происходит, в какой-то степени даже ухудшая российско-иранские отношения. Если вы обратили внимание, в иранских СМИ в последнее время все больше появляется статей, в которых в отсутствии решения по иранскому атому обвиняется Россия. В Иране идет антироссийская кампания, чего не было прежде, и США пытаются свалить ответственность за задержки на Москву", - обратил внимание эксперт.

4955 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!