Вестник Кавказа

На выборах президента Интерпола победил антироссийский кандидат

Гражданин России Александр Прокопчук, считавшийся главным кандидатом на пост главы Интерпола, проиграл выборы представителю Южной Кореи Ким Чон Яну.

"Ким Чон Ян из Республики Корея был избран президентом Интерпола на два года", - сообщили в организации, уточнив, что Прокопчук сохранит должность вице-президента Интерпола.

Ранее Прокопчук находился на посту вице-президента Интерпола, а его соперник был исполняющим обязанности руководителя организации. Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй после ареста в Китае подал в отставку 7 октября.

Напомним, что незадолго до выборов США и Великобритания выражали беспокойство по поводу возможной победы россиянина. Так, группа американских сенаторов направила совместное обращение в администрацию президента Дональда Трампа и членов генассамблеи Интерпола с призывом выступить против кандидатуры Прокопчука.

Выборы директора Интерпола проходят раз в четыре года и проводятся высшим органом – Генеральной ассамблеей, которая собирается ежегодно, и на ней председательствует глава организации.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что несмотря на тайный характер голосования, страны-участницы подвергались давлению извне. "США нагло вмешивались в выборы президента этой международной структуры", - сказал он.

Джабаров также отметил, что должность президента Интерпола техническая. "Спецслужбы и правоохранительные органы одной страны просят выдать нарушителей закона у другой страны, сама организация никого арестовать не может", - приводит РИА Новости слова сенатора.

11425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ