Вестник Кавказа

На территории Бакинского порта может заработать зона свободной торговли

Американская торговая палата (АТП), действующая в Азербайджане, сегодня провела встречу с генеральным директором ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" (БММТП) Талехом Зиядовым.

Как заявил на встрече Зиядов, предложения о создании зоны свободной торговли на территории порта уже представлены главе государства.

"Если президент Азербайджана одобрит наше предложение, то зона свободной торговли будет создана на площади 100-150 га из общей площади порта в 400 га, а в дальнейшем она может быть расширена на всю территорию порта", - сказал Зиядов, цитирует abc.az.

Превращение Баку в порто-франко (итал. porto franco - свободный порт) - порт или его определенная часть, порто-франковская зона, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства) будет сделано при получении доказательств эффективности зоны свободной торговли.

Как заявил на встрече гендиректор БММТП, из-за кризиса значительно сократился товарооборот, и за весь год объем перевалки грузов в порту составил 3 млн т.

"В 2016 году мы намерены увеличить этот показатель до 6 млн т", - сказал Зиядов.

В настоящее время на территории порта осуществляется второй этап первой фазы строительства нового порта, который будет полностью завершен до конца следующего года.

11395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ