На строительство нового НПЗ в Турции ГНФАР выделит $475 млн

На строительство нового НПЗ в Турции ГНФАР выделит $475 млн

В рамках финансирования Азербайджаном проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода компании SOCAR(Госнефтекомпания Азербайджана) Государственный нефтяной фонд Азербайджана(ГНФАР) выделили $475 млн.

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержанию участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ STAR в Турции, было создано акционерное общество "SOCAR Turkey Yatirim" с уставным капиталом в $1,9 млрд с 40-процентным долевым участием государства. На основе данного распоряжения долевое участие государства (40% - $760 млн) в акционерном обществе будет финансироваться ГНФАР.

"ГНФАР уже выделил $475 млн из указанной суммы, а другая часть средств будет финансироваться в рамках бюджета фонда на следующий год", - цитирует заявление ГНФАР Тренд.

Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции составляет более $5 млрд.

Ежегодный объем производства нафты, используемой нефтехимическим комплексом Petkim, в котором SOCAR обладает долевым участием, в качестве основного сырья, на заводе STAR будет составлять 1,66 млн т. Сейчас более 80% потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

5065 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!