На спасение озера Тамбукан могут уйти сотни миллионов рублей

На спасение озера Тамбукан могут уйти сотни миллионов рублей

На спасение от опреснения расположенного на границе Кабрдино-Балкарии и Ставрополья уникального озера Тамбукан, являющегося уникальным ресурсом лечебной сульфидной иловой грязи, экспортируемой и используемой в санаториях Кавказских Минеральных Вод, могут потребоваться сотни миллионов рублей, сообщила директор департамента инвестпроектов Минкавказа Ольга Рухуллаева.

Водоем опресняется вот уже несколько десятилетий по целому ряду причин, в том числе из-за повышения уровня осадков и попадания поверхностных вод в озеро, что сказывается на качестве целебной грязи.

В связи с этим в ведомстве приступили к разработке проекта, направленного на спасение Тамбукана.

"Уже давно надо было принять меры, по разным причинам этого не происходило. По предварительной оценке, краткосрочные меры потребуют десятки миллионов рублей, долгосрочные - это строительство обводных каналов, траншей, конечно, строительно-монтажные работы, требующие серьезного финансирования, проектирования. В целом от начала проектирования до строительства, эти работы можно оценить в сотни миллионов рублей. Это нужно серьезно продумать и просчитать", - цитирует Рухуллаеву РИА Новости.

Она также добавила, что разработанный план мероприятий будет озвучен в Минприроды, в дальнейшем на уровне правительства РФ.

5980 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!