Вестник Кавказа

На раскопках в Турции обнаружена древнейшая настольная игра

При раскопках кургана Башур Хаюк, который располагается в 20 километрах от провинции Сиирт на юго-востоке Турции, археологи обнаружили набор фигурок, предназначенных для настольной игры, возраст которых составляет более 5000 лет, что позволяет специалистам отнести данную игру к одной из самых древних.

Форма и количество фигурок указывают на то, что механика игры была построена вокруг числа четыре, рассказал Халюк Сагламтимур, археолог из Эгейского университета.

Находка из Турции представлена в виде набора, состоящего из 49 различных каменных фигурок различных цветов: черного, белого, красного, зелёного и синего. Некоторые предметы по форме напоминают животных – свиней и собак, тогда как у остальных – круглая, пирамидальная или конусообразная форма. Также были найдены игральные кости, и три необычных черных диска с белой каймой.

"Нечто подобное мы ранее находили в Ираке в Джемдет-Насре, а также в северо-восточной Сирии недалеко от Сиирта - в Тель-Бараке. Однако они отличались от артефактов из Башур Хаюка тем, что это были отдельные и разрозненные предметы", - цитирует археолога globalscience.ru.

Учёные пока не могут объяснить мистического смысла этой находки. Вполне возможно, что разгадка скрывается среди других, еще неизученных районов Востока.

11870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ