Вестник Кавказа

На пост главы МАГАТЭ претендуют четверо

На пост главы МАГАТЭ претендуют четверо

Выдвижение кандидатов на должность генерального директора МАГАТЭ завершилось накануне, на нее претендуют четыре человека. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Бороться за эту должность будут четыре претендента", - написал он в своем аккаунте в Twitter. Все кандидаты, по оценке, Ульянова, "опытные профессионалы". Кроме того, все претенденты на пост главы МАГАТЭ "хорошо нам знакомы", отметил он.

На эту должность выдвинулись исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ, экс-постпред Румынии при международных организациях в Вене Корнел Феруцэ, нынешний постпред Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэль Гросси, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, представитель Буркина-Фасо Лассина Зербо, а также председатель Управления по атомному надзору Словакии Марта Жиакова, пишет ТАСС.

О кончине главы МАГАТЭ Юкии Амано было объявлено 22 июля. 1 августа Совет управляющих агентства разрешил государствам-участникам выдвигать кандидатов на пост гендиректора до 5 сентября. После этого должны состояться консультации и рейтинговые голосования. Назначение нового гендиректора ожидается в октябре, он должен вступить в должность не позднее 1 января следующего года.

Согласно процедуре, решение о назначении принимает Совет управляющих на голосовании. Одобренная кандидатура утверждается на Генеральной конференции агентства, которая проходит осенью каждого года.

7245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ