На базе в Гюмри установлен памятник Калашникову

На базе в Гюмри установлен памятник Калашникову

В военном городке "Большая крепость" российской военной базы в Армении в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс воинской славы, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны, и памятник легендарному конструктору оружия Михаилу Калашникову.

Министр обороны Армении Сейран Оганян выступая на открытии комплекса отметил, что это очень важное мероприятие, не случайно проходящее в городе Гюмри, оно символизирует преемственность поколений.

"На этом месте, в этом же городе, где много веков назад был поставлен памятник на "Холме чести" в честь тех людей, генералов и офицеров, которые погибли, защищая общие христианские ценности, идентичность армянского народа, и в том же городе, где открылся памятник легендарному конструктору, Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову. Вечная слава воинам победителям, которые воевали здесь за свободу и независимость наших народов", — цитирует Оганяна РИА Новости.

Помощник командира российской военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац) в свою очередь отметил, что открытие мемориала имеет большое значение, так как внимание к святыням, в том числе к святыням воинской славы, необходимо.

"Идея создания памятника Калашникову и музея воинской славы родилась не вчера, она зрела в сердцах военнослужащих давно, но удалось реализовать ее именно сегодня. Сердцем можно назвать и это место, и храм святой мученицы царицы Александры, который архитектурно находится в самом центре "Большой крепости". Поэтому эти два места соединяют духовное и культурное начало", — сказал архимандрит Андрей.

Вдовой Калашникова Фаиной Бургановой к 95-летнему юбилею супруга, был открыт памятник Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову, выполненный скульптором Рубеном Налбандяном.

Память легендарного конструктора почтили минутой молчания, сменившейся автоматными залпами в небо под гимны двух стран — России и Армении.

Праздничное мероприятие завершилось освящением комплекса и вновь открытых на нем объектов, а также Креста памяти на мемориале "Холм чести" патриаршего подворья Гюмрийского военного гарнизона прибывшим руководителем секретариата Московской Патриархии, епископом Сергием Солнечногорским, викарием Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.

На торжественном мероприятии присутствовало около тысячи человек, в том числе представители силовых министерств России и Армении, дипломатического корпуса, администрации Ширакской области и города Гюмри, интеллигенции, духовенства, казачества, СМИ, культурных и общеобразовательных учреждений и организаций, ветеранов и членов семей военнослужащих.

7165 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!