На Украине подняли панику из-за аварии на Запорожской АЭС

На Украине подняли панику из-за аварии на Запорожской АЭС

Украинский премьер сегодня поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину рассказать о мерах по возобновлению нормального энергоснабжения страны, упомянув об аварии на Запорожской АЭС.

"Я прошу сегодня министра энергетики проинформировать о состоянии дел на отдельной пресс-конференции... я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции... когда будет преодолена, и меры по восстановлению нормального энергоснабжения по всей территории страны", - сказал Яценюк, цитирует "Украинская правда".

Также Демчишин на брифинге в Киеве сегодня пояснил, что авария на третьем энергоблоке Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) не представляет никакой угрозы и не связана с ядерным реактором, а "Энергоатом" прикладывает все усилия для восстановления поврежденных участков.

"Авария произошла на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Все силы сейчас брошены на то, чтобы отремонтировать участок", - сказал министр.

"По оценкам "Энергоатома", работа блока в полном объеме возобновится в пятницу, тестовые запуски будут проведены сегодня-завтра. Это никак не связано с реактором, никакой утечки радиации нет", - заявил Демчишин, цитирует УНИАН.

Между тем, отключение энергоблока вызвало дефицит электроэнергии в энергетической системе Украины, что привело к частичным отключениям электроэнергии в ряде регионов страны.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" с 1 декабря ввела графики аварийных отключений электричества во всех областях. Как сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, аварийные отключения введены в размере 1 400 МВт, - передает Корреспондент.net.

Такие меры приняты для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством, отметили в ведомстве.

В свою очередь в пресс-службе Укрэнерго подтвердили данную информацию. "Укрэнерго 1 декабря применило графики аварийных отключений, а именно, в 10:15 – графики аварийных отключений 1-4-ой очереди в объеме 1 231,6 МВТ. В 11:57 – 5-ой очереди в объеме 241,9 МВт. В 14:10 – 6-7-ой очереди в объеме 1 364 МВт", – сообщили в пресс-службе компании.

В Укрэнерго подчеркнули, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС. Также причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

Заявление Арсения Яценюка на заседании правительства в среду об "аварии на Запорожской АЭС" вызвало панику в западных СМИ. Твиттер пестрит вопросами о ситуации с "атомным инцидентом" в Украине.

"Когда кажется, что дела уже не могут быть хуже... Премьер-министр Украины говорит, что была "авария" на атомной электростанции", - написал в частности известный журналист Кристофер Миллер.

5765 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!