На Бакинском Олимпийском стадионе проходит церемония закрытия IV Игр исламской солидарности

На Бакинском Олимпийском стадионе проходит церемония закрытия IV Игр исламской солидарности

В эти минуты на Бакинском Олимпийском стадионе начинается официальная церемония закрытия IV Игр исламской солидарности. Организаторы обещают, что она станет такой же праздничной, как и церемония открытия.

Как заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, церемонию закрытия сможет посетить еще больше зрителей, чем церемонию открытия.

"На церемонии открытия половина мест была занята сценой, а сейчас мест будет намного больше – мы выпустили в продажу 68 тыс билетов", - сообщил министр.

Собравшиеся на Бакинском олимпийском стадионе зрители и болельщики ожидают торжественное зрелище, которое завершит проведенный Азербайджаном впервые спортивный праздник.

В центре Бакинского Олимпийского стадиона на данный момент установлено дерево высотой в 25 метров и поднос с водой диаметром в 8 метров.

В церемонии закрытия примут участие 1500 добровольцев. Будет исполнено 10 композиций азербайджанских композиторов, и более ста - мировых. Ожидаются выступления популярных певцов отечественного шоу-бизнеса: Самиры Рагимли, Нигяр Джамал, Мири Юсифа, Сабины Бабаевой, Эльдара Гасымова и Тунзали Агаевой.

Представление запланировано начать с того, что молодая девушка, открывая двери Ичеришехер, познакомит всех с Азербайджаном. Собравшимся будут показаны достопримечательности нашей страны. Также ожидается парад спортсменов.

На церемонии закрытия ожидается присутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди страны Мехрибан ханум Алиевой.

Церемония начинается. Восемь военнослужащих азербайджанской армии вносят на сцену Олимпийского стадиона в Баку флаг Азербайджана. Звучит гимн Азербайджанской Республики, под звуки которого флаг вздымается вверх по флагштоку. Рядом с ним полощется флаг Исламиады.

На сцену выходят команды-участницы Исламских игр в Баку.

Программа закрытия носит название "Гилавар". Как и ожидалось, девушка открыла двери Ичеришехер всем гостям солнечного Азербайджана. На установленных мониторах показываются достопримечательности Азербайджана. 

Великолепное исполнение на национальных музыкальных инструментах восточных мотивов, ну и, конечно же, мугам. Стартовала развлекательная часть церемонии закрытия IV Игр исламской солидарности в Баку: шоу началось приветствием ведущих Мурада Дадашова и Уснии Магеррамовой.

Начался парад атлетов, участвовавших в Исламских играх солидарности в Баку, которые были бурно встречены зрителями церемонии. 

Под национальную музыку на сцене развивается великолепное зрелище: трехцветный флаг страны и голуби – птицы мира. "Азербайджан хочет мира, мира во всем мире" – таков посыл этой сцены. 

Программа закрытия посвящена уникальному ландшафту Азербайджана. В центре Олимпийского стадиона высится огромное дерево, которое непрерывно питается водой. И горы, леса и реки Страны Огней оживают перед нашими глазами. На огромных мониторах в зале демонстрируются кадры и моменты выступлений спортсменов-участников Исламиады.

В отличие от Олимпийских игр, символом Исламиады был не огонь, а вода. Смысл этого сводился к тому, что, являясь универсальной ценностью, вода объединяет мир и создает в нем гармонию.

Под звуки Qarabağ şikəstəsi поднимается солнце. На сцену выходят группы волонтеров: это население страны оно трудится и отдыхает, веселится и танцует - неописуемо красочное зрелище!

Слово предоставляется первому вице-президенту Азербайджана, главе Организационного комитета Исламских игр солидарности в Баку Мехрибан Алиевой, которая говорит о том, что Азербайджан на играх продемонстрировал свое гостеприимство.

"Команда Азербайджана заняла первое место в медальном зачете. Эти игры - торжество Исламской солидарности. Пусть Аллах хранит всех мусульман!", - сказала Мехрибан Алиева, поблагодарив волонтеров, которые сделали все для того, чтобы гости чувствовали себя как дома.

"Я благодарю вас всех за ваш труд. Объявляю эти игры закрытыми, спасибо Баку, спасибо Азербайджан!", - сказала она.

Флаг Игр исламской солидарности спускается по флагштоку. Его принимают представители армии Азербайджана и уносят с арены Бакинского Олимпийского стадиона. Его место на флагштоке занимает флаг Турецкой Республики, страны, которая примет следующие Исламские игры.

Завершилась церемония закрытия концертом мастеров азербайджанской эстрады, в которой выступили Самира Рагимли, Нигяр Джамал, Мири Юсиф, Сабина Бабаева, Эльдар Гасымов, Тунзаля Агаева и другие известные азербайджанские исполнители.

9950 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА