Мусульмане мира вступают в священный месяц поста Рамадан

Мусульмане мира вступают в священный месяц поста Рамадан

Мусульмане России и других стран сегодня вечером с заходом солнца вступают в священный месяц поста Рамадан, во время которого в течение всего светлого времени суток верующие воздерживаются от еды, питья и развлечений, принимая пищу лишь после захода солнца.

Месяц поста с нетерпением ждали все те, у кого в сердцах есть желание покаяться и приблизиться к довольству Всевышнего. Рамадан является месяцем прощения и милости, взаимопомощи и поддержки, изобилия и достатка, и за поклонение, совершенное в этом месяце, дается большее вознаграждение, чем за поклонение, совершенное в любом другом месяце года.

С наступлением Рамадана мусульмане начинают после захода солнца читать особую молитву - "таравих", которую читают во время всего поста, как правило, после исполнения последней из ежедневных пятикратных молитв. В Рамадан также совершается такой вид поклонения, как "итикаф" (от арабского "уединение"), когда верующие уединяются в мечетях и заменяющих их местах для молитвословий, намазов, чтения Корана и других религиозных книг.

"Главной особенностью месяца Рамадан, указывающей на его важность, является то, что в этом месяце началось ниспослание Корана" архангелом Джабраилом пророку Мухаммеду. Это событие мусульмане вспоминают, прежде всего, в Ночь могущества и предопределения (Лейлят аль-Кадр) - самую важную ночь в году для каждого последователя ислама", - напомнили в духовном управлении мусульман Татарстана, передает РИА Новости.

"Рамадан - это месячное путешествие, где постящегося поджидают разные испытания, трудности и, конечно же, радость. Во время путешествия нам предстоит противостоять своим прихотям и плохим привычкам. Трудно бросить курить и перестать угождать нафсу (низменному "я"). Поистине, самая сложная борьба - это борьба против своих слабостей. Рамадан обязывает нас бороться с чревоугодием и ленью, алчностью и расточительством", - сказал в своей проповеди представитель Духовного управления мусульман России, имам-хатыб нижегородской соборной мечети Мунир Беюсов.

В Москве в дни мусульманского поста на Поклонной горе сегодня по традиции открылся красочный фестиваль "Шатер Рамадана", организованый Духовным управлением мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Духовным управлением мусульман Москвы (ДУМ Москвы). В этом году фестиваль стал юбилейным - он проходит уже в 10-й раз. Возле Мемориальной мечети "Шухада" установлен большой шатер, украшенный переводами аятов (стихов) из Корана, цветами и разноцветными шарами. В рамках мероприятия запланированы благотворительные ужины (ифтары) для постящихся мусульман и гостей.

Мероприятие включает в себя не только праздничные угощения для всех желающих, но и насыщенную культурную программу. В рамках Шатра пройдут круглые столы и тематические вечера для взрослых и детей: вечер спорта, молодежи, Союза мусульманок России, журналистов, а также вечер чтецов Корана - отборочный тур предстоящего Московского Международного Конкурса чтецов Корана.

В пресс-службе Совета Муфтиев России "Вестнику Кавказа" сообщили, что шатер стал больше на 100 кв метров по сравнению с прошлыми годами. "Это юбилейный шатер Рамадана, десятый. Каждый день в шатре будет посвящен какому-то человеческому качеству, которое нужно улучшать – терпению, смирению, доброте, милосердию, состраданию и так далее. Помимо этого, дни в шатре будут посвящены либо какой-то культуре мусульманского народа либо определенной республике", - отметили в ведомстве новшества этого года.

Мусульманскую кухню, танец, музыку и костюмы в "Шатре Рамадана" представляют 15 республик России - Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Чеченская Республика, уйгурская, ногайская и ульяновская общины. Также гостями фестиваля стали делегации из Турции, Казахстана, Азербайджана, Киргизии. В шатре также пройдут праздники для детей сирот, отборочный тур всероссийского конкурса чтецов Корана, День молодежи, культуры и спорта.

"Шатер Рамадана" будет открыт ежедневно до 17 июля - начала трехдневного праздника разговения Ураза-байрам.

Говоря о духовном смысле месяца Рамадан, в пресс-службе пояснили, что "это исцеление души, шанс стать лучше, это даже больше не отказ от еды и питья, а как раз состояние, когда человек, даже отказываясь от еды и питья на протяжении всего светового дня, он оказывается в состоянии нуждающегося человека, он понимает состояние человека голодного, не потому что он постится, а потому что жизненные обстоятельства так сложились, что он голоден, и он естественно становится милосерднее, добрее и по-другому смотрит на окружающий мир. Он начинает ценить все блага, которые у него есть".

Помимо этого есть и еще один посыл, "на протяжении месяца человек сдерживает себя не только в еде, но и в каких-то страстях, то есть особенно сдерживает. Мусульманин на протяжении всей жизни должен себя сдерживать в этом всем, а тут он особенно себя сдерживает, потому что этот месяц благословенный, и привыкая к такому образу жизни, он из года в год становится все лучше и лучше, и ему уже не надо сдерживаться, это становится его образом жизни, то есть отказ от всего плохого, вредного, какие-то привычки человек свои меняет после поста, характер меняется очень сильно, если постоянно, каждый год соблюдать пост, человек становится терпимее, милосерднее и добрее", - добавили в пресс-службе СМР.

10030 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!