Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" объединила Северный Кавказ

Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" объединила Северный Кавказ
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

С раннего утра тысячи верующих со всего Северного Кавказа прибывают в Грозный для участия в манифестации "Любовь к пророку Мухаммеду" против публикации карикатур на ислам. В акции, организованной по инициативе духовенства Чечни, ожидается участие свыше миллиона человек.

В акции, как предполагалось изначально, примут участие более 500 тыс человек, но глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил на своей странице в соцсетях, что, по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. "Я призываю всех, кому дороги мир, стабильность, согласие, духовность и религиозные чувства, приехать в Грозный и встать в ряды тех, кто даст достойный отпор попыткам стравить между собой религии и народы мира", - написал Кадыров.

Ранее он объявил, что считает своими личными врагами всех, кто поддерживает "право" французского еженедельника Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства 1,5 млрд мусульман. "Мы не должны поддаваться на провокации! Насилие - не выход, это не наш метод борьбы с безнравственными людьми. Мы должны показать наше единство и любовь к пророку. Это лучший ответ", - подчеркнул глава Чечни.

Маршрут митинга будет пролегать от площади "Минутка" до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где верующие совершат молитву. В акции примет участие делегация Совета муфтиев России (СМР) во главе с председателем организации Равилем Гайнутдином.

На утреннем намазе центральная мечеть Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова стала местом поклонения тысяч верующих.

Мусульмане не только Чечни, но и Ингушетии, и Дагестана, а также известные религиозные деятели из арабских стран совершили здесь молитву фаджр в едином джамаате.

На данный момент к площади перед мечетью идет нескончаемый поток людей. Мюриды Кунта-Хаджи Кишиева совершают зикр (исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление бога – ВК).

По случаю проведения в Грозном масштабного митинга против публикаций в СМИ карикатур на пророка Мухаммада в Чечне объявлен выходной день. Центральные проспекты и улицы чеченской столицы с утра перекрыты для движения автотранспорта. Акция в чеченской столице пройдет при повышенных мерах безопасности. Сотрудники силовых структур перекрыли центральную часть Грозного, начиная с территории, прилегающей к площади "Минутка", до улицы Маяковского.

На митинге в Грозном в защиту исламских ценностей глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что расстрел редакции Charlie Hebdo могли устроить западные спецслужбы, возможно, для решения задачи пополнения рядов "Исламского государства".

"Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу в поддержку вседозволенности", — сказал Кадыров.

По его оценке, это "дает законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения ИГИЛ".

"Мы не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка. Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики бескультурно оскорбляют чувства верующих. О какой свободе слова они говорят - Россия осудила террор Америки и Европой против Сирии, Ирака, а также развязывание войны на Украине, а страны Запада и США применили к России санкции. Так о какой свободе слова они говорят?" - возмутился Рамзан Кадыров, выступая перед демонстрантами.

Глава Чеченской Республики напомнил, что первыми, кто опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, была датская газета. По словам Кадырова, это вызвало затяжной политический кризис во всем мире. При этом у России принципиальная позиция - в частности, Госдума приняла федеральный закон о защите чувств верующих.

"Мусульмане не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были достойными защитниками России, тем более в нашей стране созданы идеальные условия для верующих, есть тысячи мечетей и исламские учебные заведения", - добавил Рамзан Кадыров.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, выступая на митинге, заявил, что русская православная церковь осуждает карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Вся Русская православная церковь осуждает, тех людей которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда. Мы - представители всех епархий говорим - нет злу, который пытается внести Запад между нашими религиями", - сказал он.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в свою очередь заявил, что мусульмане будут противостоять попыткам оскорбить их святыни.

"Мы не позволим оскорблять религиозные чувства мусульман, религиозные чувства верующих. Те, которые хотят оскорбить, унизить, осквернять нашего святого пророка Мухаммада, терпят поражение", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что нельзя обвинять религию из-за того, что есть террористы, совершающие преступления.

"Террористы есть у представителей каждой религии. Убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий. Из-за этого никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы", - заявил муфтий.

Он также поблагодарил присутствующего на митинге главу Чечни Рамзана Кадырова "за защиту ислама и мусульман, за защиту наших духовно-нравственных ценностей, за возрождение Чечни".

9250 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!