Вестник Кавказа

Москву спасли от транспортного теракта

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве четверых членов запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ, которые готовили теракты на объектах столичного транспорта, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

"25 мая в Москве задержаны четыре члена террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии, осуществлявших подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы", - цитирует сообщения ТАСС.

При обыске по месту проживания задержанных были обнаружены самодельное взрывное устройство (СВУ), компоненты для его изготовления, а также огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, литературу и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

Руководство террористической группой осуществлялось с территории Сирии. "Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации, - добавили в ФСБ.

В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в настоящее время сохраняется постоянно высокий уровень терроризма и в Европе, и в России. "К счастью, в России информация о предотвращенных терактах значительно преобладает над сообщениями о терактах состоявшихся. Примечательно, что и в статистике совершенных терактов, и в статистике предотвращенных терактов все большую роль играют выходцы из Средней Азии, как с российским гражданством, так и без него", - обратил внимание он.

"По всей вероятности, северокавказское подполье в существенной степени покинуло страну, к тому же, оно лучше известно нашим спецслужбам за долгие годы оперативной работы, в то время как центрально-азиатский террористический актив известен, прозрачен и понятен гораздо в меньшей степени. Тенденция, которую мы наблюдаем, подтверждает, что "пальма первенства" в террористической активности переходит из северокавказского подполья к центрально-азиатскому", - подчеркнул Михаил Ремизов.

Бороться с новым подпольем необходимо все теми же методами, что и с прежним, учитывая при этом веяния времени. "Российские спецслужбы демонстрируют достаточно высокую эффективность в том, что касается оперативной работы, в том числе связанной с внедренными агентами. При этом проблема распространения экстремистской идеологии, в том числе среди мигрантов, методами оперативной работы не решается: наша государственная политика достаточно эффективна в части предотвращения и раскрытия непосредственно террористов, но совсем неэффективна в части сокращения их питательной среды. Здесь, на мой взгляд, должны быть разные приоритеты для внутренней и внешней политики", - предложил он.

"Внутри страны необходимо, к примеру, продвигать элементы модернизационного проекта на Кавказе: светское образование, привлекательность светских ценностей, женское образование – все это должно восприниматься не как навязанные ценности, а как ответ на запрос существенной части кавказского социума. Для этого должны быть хорошие институты, начиная от средней школы с высоким статусом учителя, с наличием достаточного количества учителей русского языка, и заканчивая судебной системой, правоохранительной системой, без этого не может быть светского проекта на Кавказе. Пока у этих институтов низкий авторитет, российский светский проект на Кавказе проигрывает", - обратил внимание Михаил Ремизов.

"Что касается внешней политики, то чем меньше миграционный поток, тем меньше опасность в долгосрочной перспективе возникновения антисистемной среды, ненавидящей общество, в котором она живет", - заключил президент Института национальной стратегии.

11560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ