Вестник Кавказа

Москвичам подарили Курбан-байрам

Москвичам подарили Курбан-байрам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт под названием "В кругу друзей", посвящённый мусульманскому празднику Курбан-байрам. Как подчеркнули организаторы, несмотря на то, что подобные мероприятия проводятся уже пять лет, впервые концерт прошёл на главной концертной площадке России.

Перед началом концерта с приветственной речью к участникам и зрителям обратился председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин. Он подчеркнул важность проведения концерта на самой известной концертной сцене, а также то, что в нём принимают участие представители "разных республик России, стран СНГ и дальнего зарубежья".

Как добавил зампредседателя СМР Рушан Аббясов, мероприятие посвящено не только празднику Курбан-байрам, но и отмечаемому 16 ноября каждого года Дню толерантности. Аббясов выразил надежду, что организованный концерт окажется "консолидирующим наши народности и позволит нам поближе узнать друг друга и, конечно же, пропагандировать добро и мир в нашей многонациональной, многорелигиозной стране".

Мероприятие посетили первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Мурат Зязиков, министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Амир Галлямов. Концерт вызвал интерес не только у жителей российской столицы, на мероприятие приехали гости из соседних регионов, стран СНГ и дальнего зарубежья, всего около 6 тыс человек.

На сцене Государственного Кремлевского дворца выступили как отечественные, так и зарубежные исполнители. Особый восторг зрителей вызвал выход на сцену серебряных финалисток "Евровидения-2012" в Баку - "Бурановских бабушек", исполнивших песню на татарском языке. Не меньшее внимание привлекло к себе выступление заслуженной артистки России и Татарстана Наили Фатеховой и популярного среди мусульман ансамбля "Медина". Особый эмоциональный настрой концерту придали исполнители нашидов - традиционных мусульманских песнопений из Ирана, Индонезии и других стран.
12390 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ