Вестник Кавказа

Москва и Санкт-Петербург лидируют по межэтнической напряженности - исследование

Рейтинг и интерактивная карта межэтнических конфликтов были составлены Центром изучения национальных конфликтов совместно с "Клубом регионов" по результатам исследования уровня межэтнической напряженности в различных субъектах России.

В ходе исследования был проведен мониторинг 50 Интернет-ресурсов, включая порталы органов власти и сетевые СМИ, использованы отдельные материалы ВЦИОМ, а также устроен опрос 81 эксперта.

На интерактивной карте с помощью различных цветов обозначены регионы с разным уровнем "межэтнической напряженности". Красным цветом, обозначающим ее наивысшую степень, выделены Дегестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан. Для этих регионов характерны "неоднократные случаи массовых насильственных действий". Напротив, регионы, где отсутствует "доказанное насилие по этническому признаку", выделены синим цветом. Это Амурская, Белгородская, Брянская и Вологодская области, Еврейская АО, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калининградская область, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Костромская область, Красноярский край, Магаданская область, Марий Эл, Ненецкий АО, Оренбургская, Орловская и Пензенская области, Республика Алтай, Сахалинская область, Северная Осетия, Смоленская область, Тамбовская область, Тува, Тюменская область, Ульяновская область, Хакасия, Чечня, Чукотка, Якутия, ЯНАО.

Исследование велось с сентября 2013 по март 2014 года. По данным его авторов, за этот промежуток времени в России произошло 570 "этнически мотивированных конфликтных действий". Они включают в себя не только массовые драки и погромы, но и размещение в Интернете материалов, имеющих ксенофобский характер, передает РИА Новости.

Главными причинами конфликтов авторы исследования называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, приводящую к "поиску виновных" и ксенофобии, отсутствие четкой национальной политики и культуры межнационального общения. Свое влияние на ситуацию оказывают также противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности населения в ряде регионов, низкая ответственность СМИ, распространение радикального ислама и активность других государств.

8310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ