Москва и Карелия скорбят по погибшим на Сямозере детям

Москва и Карелия скорбят по погибшим на Сямозере детям

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил 20 июня Днем траура в столице в связи с гибелью московских детей на озере в Карелии.

"В связи с трагедией в Карелии завтра в Москве объявлен день траура", - сообщил он в Twitter накануне.

В Карелии 20 июня также объявлен Днем траура.

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. В результате 14 человек погибли, взрослых среди них нет. Все дети были в возрасте от 12 до 15 лет и приехали отдыхать из Москвы и Петербурга.

В настоящее время поисковая операция в районе Сямозера продолжается, в ней задействованы более 170 человек. До сих пор без вести пропавшим считается один ребенок.

Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что вместе с детьми также погиб один инструктор, однако затем эту информацию сам и опроверг.

"На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет",  - цитирует Маркина Газета.ru.

Ближе к ночи следователи по итогам допросов сотрудников лагеря сообщили, что инструкторы и вожатые не предприняли необходимых для спасения детей действий.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Наказание по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы. По словам Маркина, расследование передано в центральный аппарат СК. В Карелию направлена группа следователей, контролировать ход расследования будет лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

В рамках расследования задержаны директор ООО "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Людмила Васильева, Регина Иванова и Валерий Круподерщиков.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о готовности местного правительства выплатить семьям погибших на Сямозере детей по 1 млн рублей в качестве компенсации.

"Постановление правительства готово и подписано. По 1 млн рублей семьям пострадавших будет выплачено", - сообщил он.

Худилайнен отметил, что родственникам также оказывается помощь по сбору документов, необходимых для получения финансовой помощи.

12 детей, пострадавших в результате ЧП на озере Сямозеро, находятся в больницах. Об этом проинформировал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин на совещании, которое провел по прибытию в Петрозаводск глава ведомства Владимир Пучков.

"Из 33 детей 12 доставлены в лечебные учреждения. Угроза их жизни отсутствует ", - уточнил Панин. Оставшийся 21 ребенок размещен в кадетском корпусе, для них организовано питание и медицинская помощь.

Тела погибших на Сямозере детей уже доставлены в Москву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МЧС России. Власти города возьмут на себя все расходы по организации похорон.

Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин постоянно получал информацию о ходе спасательной операции в Карелии, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи.

"По каналам экстренных служб президенту докладывали о спасательной операции, которая была начата после трагедии, произошедшей в Карелии", - указал представитель Кремля, добавив, что президент "неоднократно связывался с главой МЧС Владимиром Пучковым, вице-премьером Ольгой Голодец, мэром Москвы Сергеем Собяниным".

Свои соболезнования президенту России Владимиру Путину направил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Уважаемый Владимир Владимирович, глубоко опечален известием о гибели детей в результате шторма на озере Сямозеро в Карелии. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России", - говорится в послании, размещенном на сайте азербайджанского президента.

10575 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!