Moody's предупредило Казахстан о возможном повторении банковского кризиса

Moody's предупредило Казахстан о возможном повторении банковского кризиса

В отчете международного рейтингового агентства Moody's по банковской системе Казахстана отмечается, что стабильная динамика экономики и регулятивные меры в республике помогут отсрочить негативные последствия быстрого роста кредитования.

"Розничное кредитование в Казахстане опять растет быстрыми темпами", - констатировал вице-президент и старший аналитик агентства Владлен Кузнецов, предупредив, что это "повышает риск повторения банковского кризиса 2014-2015 годов".

"Стабилизация экономических условий в стране поможет отсрочить возможный рост дефолтов заемщиков - физических лиц - по меньшей мере до конца 2020 года", - приводит его слова "Интерфакс".

Быстрый рост розничного кредитования приближает уровень закредитованности населения к предкризисному показателю. Согласно данным Moody's, по состоянию на конец сентября нынешнего года совокупный объем розничных кредитов (без учета ипотеки) почти в 2,2 раза превышает совокупный номинальный доход домохозяйств.

По оценкам агентства, если регулятор не предпримет никаких мер по ограничению роста кредитования, этот показатель к середине следующего года превысит уровень 2013 года, когда объем кредитов в 2,4 раза превышал доходы населения.

В Moody's отметили, что стабильная экономическая ситуация будет способствовать продлению текущей фазы кредитного цикла.

Меры, запланированные Нацбанком Казахстана, также помогут отсрочить резкое ухудшение качества активов, указали в агентстве.

14855 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!