Молодые леопарды готовятся к выходу в дикую природу Северной Осетии

Молодые леопарды готовятся к выходу в дикую природу Северной Осетии

Молодых кавказских барсов планируют выпустить из сочинского "Центра восстановления леопардов на Кавказе" в дикую природу в Северной Осетии в этом году. Об этом сообщила волонтер проекта по восстановлению популяции леопардов Мадина Сланова.

По ее словам, недавно была взята кровь у домашних животных республики. Это было сделано для того, чтобы специалисты исключили риск заражения барсов.

"Кровь взяли у 40 шакалов и 60 кошек в 37 населенных пунктах республики. Если у них обнаружат болезни, которые могут повредить потомству переднеазиатских леопардов, специалисты института предложат меры защиты диких кошек, но пока об этом говорить рано", - сказала она.

Кроме того, волонтер отметила, что шакалы стали любимой пищей выпущенных на волю леопардов, но они, как и домашние кошки, могут переносить общие инфекции.

Как сообщил профессор института Сергей Найденко, кровь пройдет тесты на антитела к таким возбудителям, как вирус бешенства, токсоплазмы и др.

Обследования проводились по проекту Института проблем эволюции и экологии РАН и РусГидро при поддержке Всемирного фонда дикой природы, передает "АиФ Ставрополь".

5825 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!